Решение и рекомендации научно-практического семинара “Экономическое развитие и окружающая среда”


Российская Академия Наук
Сибирское отделение
Институт природных ресурсов, экологии и криологии

Решение и рекомендации
научно-практического семинара
«Экономическое развитие и окружающая среда»

по теме «Проект переброски вод реки Аргунь в озеро Далай: ждет ли нас экологическая катастрофа?»

г. Чита, 8 июня 2007 г.

В связи с быстрым обмелением озера Далай в Китае был разработан проект переброски в это озеро существенной части стока реки Аргунь. По имеющимся данным речь идет о переброске от одной до двух третей стока Аргуни с территории Китая. Начало строительства канала намечено на первую половину 2007 года.

Анализ этого проекта на основе имеющейся информации, проведенный научным сообществом г. Читы в сотрудничестве с органами государственного управления, показал, что он будет иметь значительные негативные экономические, экологические и социальные последствия для России, а также несет в себе угрозу потери экосистемной устойчивости Даурского экорегиона и его глобальной значимости как ключевого местообитания множества редких видов птиц Азии и мира.

buy jerseys online cheap Youth San Francisco 49ers Glenn Dorsey Pro Line Team Color Jersey,chinese nfl jerseys nike Pro Line Women’s Cleveland Browns Justin Gilbert Team Color Jersey,nike jerseys china Men’s Chicago Bears Deiondre’ Hall Pro Line Navy Player Jersey.nfl jerseys no name back Nike Men??s Tampa Bay Buccaneers Customized Game Team Color Jersey,nfl jersey china free shipping Pro Line Men’s Buffalo Bills Mario Williams Team Color Jersey,authentic nfl jerseys wholesale Women’s Arizona Cardinals Lyle Sendlein Pro Line Black Alternate Jersey Cheap Jerseys.wholesale china jerseys us Men’s Philadelphia Eagles Brent Celek Nike Midnight Green Team Color Limited Jersey,nike cycling jersey Nike John Elway Denver Broncos Youth Retired Game Jersey — Orange,green bay jerseys cheap Men’s New Orleans Saints Mark Ingram Nike Black 50th Season Patch Game Jersey

?徳史???c

Негативные экономические последствия реализации проекта будут проявляться уже в среднесрочном плане. Воды реки Аргунь используются для водоснабжения п. Забайкальск, являющегося крупным транспортным узлом и ключевым пунктом торговли с КНР. При уменьшении стока реки и ухудшения качества воды возникнет проблема обеспечения его водой. Планируемое развитие Приаргунья в связи с созданием ряда новых горнодобывающих предприятий и строительством железной дороги также потребует дополнительного забора воды в пределах бассейна р. Аргунь. Перевод водоснабжения на подземные воды не обеспечит полной потребности Приаргунья и потребует реализации дорогостоящих мероприятий по транспортировке воды, что приведет к увеличению затрат по всем видам хозяйственной деятельности данной территории.

Особую опасность данный проект представляет для сельского хозяйства, так как в Приаргунье находятся лучшие угодья Читинской области. Высокопродуктивные пойменные луга используются для заготовки кормов, и в случае осуходоливания пойм возникнут значительные проблемы для животноводческой отрасли Читинской области в целом. Дефицит воды отрицательно скажется и на овощеводстве, и на производстве зерновых. В результате снижения водности и прекращения (уменьшения) затопления поймы неизбежно произойдет сокращение нерестовых площадей, и ухудшатся условия нагула мальков, что приведет к снижению рыбопродуктивности.

Река Аргунь в своем верхнем течении (на выходе из Китая) является самым загрязненным водным объектом Читинской области (5 класс по классификации Росгидромета). Это создает реальную угрозу для жизни и здоровья жителей приграничных населенных пунктов, использующих речную воду для хозяйственно-питьевых нужд. С уменьшением стока положение может стать катастрофическим.

Попытки противодействия проекту российской стороны до сих пор не имели существенных результатов. Одно из ключевых направлений для повышения эффективности наших действий – использование трехстороннего Соглашения между природоохранными ведомствами Российской Федерации, Монголии и Китайской народной республики о создании совместного заповедника «Даурия» (от 29 марта 1994 г.), а также привлечение к проекту внимания международного сообщества в связи с глобальной экосистемной значимостью Даурского экорегиона. Поэтому создание на Аргуни участка Даурского заповедника (который при этом автоматически входит в состав международного заповедника и подпадает под действие Соглашения) имеет решающее значение для предотвращения проекта. Это также будет демонстрировать последовательные целенаправленные усилия российской стороны по сохранению уникальных трансграничных экосистем верховьев Амура.

Учитывая рост экономик России, Китая и Монголии, необходимо создание скоординированной системы международного управления природопользованием в трансграничных водных бассейнах верховьев Амура.

Семинар рекомендует:

1. Правительству РФ – обратиться к Правительству КНР с просьбой: а) представить для ознакомления материалы ОВОС и экспертизы по проекту переброски; б) не начинать проект переброски до проведения совместной оценки последствий его реализации; в) провести консультации по охране водных ресурсов и экологических функций Аргуни в связи с наблюдающейся в последние 10-летия деградации экосистемы реки; г) совместно обсудить перспективы роста водопотребления в бассейне Аргуни и способы приведения этих планов в соответствие с возможностями речной экосистемы.

2. Администрации Читинской области — обратиться с аналогичным запросом к руководству Административного района Внутренняя Монголия в рамках российско-китайской Рабочей группы по Аргуни.

3. Правительству РФ – обеспечить создание и полноценное функционирование достаточного количества постов наблюдения на Верхне-Средней Аргуни.

4. Администрации Читинской области — срочно создать научно-практическую группу. В задачи группы должны войти исследования и выработка рекомендаций по охране среды, адаптации хозяйствования к требованиям сохранения качеств экосистем и соблюдению конкретных интересов России в международных водохозяйственных процессах в верховьях Амура, а также разработка комплексного плана противодействия негативным экологическим и социально-экономическим процессам в Приаргунье. Заложить в областной бюджет необходимые средства и обратиться к Правительству РФ выделить средства из федерального бюджета на обеспечение работы этой группы. Предложить ИПРЭК СО РАН и ГУ ГПБЗ «Даурский» взять на себя научное руководство этой группой. Это необходимо, в том числе, и для того, чтобы иметь аргументированную позицию в российско-китайском диалоге.

5. Администрации Читинской области — направить руководству МПР РФ предложения и вопросы по проекту для включения их в письмо к правительству КНР (в рамках решений первого заседания совместной Рабочей группы по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая).

6. Администрации Читинской области – обратиться в Правительство РФ, МПР с просьбой ускорить создание на Аргуни ООПТ федерального уровня (филиала Даурского заповедника) и придание участку статуса водно-болотных угодий международного значения. Администрации Читинской области – ускорить подготовку пакета документов о создании ООПТ в верхней части Аргуни и обратиться в Правительство РФ и МПР с ходатайством о создании на Аргуни ООПТ федерального уровня (филиала Даурского заповедника) и придании участку статуса водно-болотных угодий международного значения.

7. Администрации Читинской области – обратиться к руководству МПР РФ, российскому комитету МАБ и в Бюро Рамсарской конвенции с просьбой принять меры по защите водно-болотных угодий международного значения «Торейские озера» и биосферного резервата «Даурский» от негативных последствий планируемого проекта на биоразнообразие.

8. Администрации Читинской области – на основании положения о биосферных резерватах создать вокруг ГПБЗ «Даурский» зону сотрудничества (транзитную зону), связывающую Торейские озера и Аргунь.

9. Администрациям Ононского, Борзинского, Забайкальского, Краснокаменского и Приаргунского районов — поддержать инициативу создания филиала международного резервата в среднем течении реки Аргунь и транзитной зоны международного заповедника.

10. Принять совместное Постановление Читинской Областной думы и Администрации Читинской области об обращении к Президенту и Правительству РФ, в Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой рассмотреть данный вопрос и сформировать пакет поручений для исполнительной власти страны. Обратиться в парламенты других регионов Амурского бассейна с просьбой подержать эту инициативу.

11. В Академии наук России, Китая и Монголии, российско-китайского симпозиума – обратить внимание на состояние природных комплексов верхнего Амура, инициировать проведение всесторонних совместных исследований по возможным последствиям реализации проекта и в целом по проблеме перераспределения стока рек в Даурии.

12. В октябре-ноябре провести в Чите российско-китайско-монгольский семинар по вопросам природопользования в трансграничном экорегионе.

13. Администрации Читинской области – обратиться в правительство РФ с предложением организации трехстороннего российско-китайско-монгольского совещания на высоком уровне по обсуждению необходимости создания скоординированной международной системы охраны и использования трансграничных водных бассейнов в верховьях Амура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *