Губернатор Забайкальского края – в МПР и МИД РФ

Министру природных ресурсов и
экологии Российской Федерации
Ю.П.Трутневу

Министру иностранных дел
Российской Федерации
С.В.Лаврову

Уважаемый Юрий Петрович!

В распоряжение Правительства Забайкальского края поступила информация о текущем строительстве канала от реки Аргунь (Хайлар) к озеру Далай на сопредельной территории Китая. По имеющимся оперативным данным, выкопано 8 км из 17 необходимых.

В 2007 году российская сторона выразила крайнее беспокойство в связи с намерением китайской префектуры Хулунбуир начать осуществление данного проекта. В 2008 году китайская сторона проинформировала Россию о его приостановке.

Отведение воды из реки Аргунь (Хайлар) в сложившихся засушливых климатических условиях приведет к серьезным негативным экологическим и социально-экономическим последствиям в бассейне реки Аргунь. В случае завершения реализации этого проекта свыше 1500 квадратных километров пойменных болот Средней Аргуни, имеющих биосферное значение, будет безвозвратно утрачено, а также кардинально нарушен естественный режим биосферного резервата «Озеро Далай» в Китае, являющегося частью международного российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия».

Прошу Вас найти возможность оперативно проверить информацию о реализации проекта строительства канала от реки Аргунь (Хайлар) к озеру Далай по результатам космической фотосъемки. В случае подтверждения данной информации убедительно прошу Вас вынести данные факты для обсуждения на предстоящей встрече Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Председателя КНР Ху Цзиньтао.

Губернатор Забайкальского края
Р.Ф.Гениатулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *