Воды Хайлара-Аргуни должны использоваться с учетом интересов России

Заявление РОДП «ЯБЛОКО», 03.06.2009 г.

В мае 2009 года без консультаций с Россией Китай начал строительство канала Хайлар (Аргунь) – озеро Далай, который заберет из реки более 1 куб. км воды — от одной до двух третей ее среднегодового стока. К сожалению, ни Президент, ни Федеральное собрание, ни Правительство России не придают должного значения опасным последствиям деятельности Китая в бассейне Амура для России.

Изменение водного режима Аргуни приведет к исчезновению высокопродуктивных пойменных лугов в Даурии, что резко ухудшит условия животноводства в Читинской области. В межень Аргунь станет сточной канавой для китайских городов и поселков (в которых нет очистных сооружений), что создаст огромные проблемы для водоснабжения многих городов и сел Забайкалья. Произойдет сокращение нерестовых площадей и снизится рыбопродуктивность бассейна Аргуни, под угрозой окажутся местообитания миллионов птиц, останавливающихся здесь на перелетах (многие внесены в Международную и Российскую красные книги). Изменятся русловые процессы и вероятен сдвиг линии государственной границы за счет территории России.

По международному праву, проекты, очевидным образом оказывающие негативное воздействие на экономическое и экологическое состояние сопредельных территорий, должны обсуждаться странами-соседями. Национальные интересы России требуют срочного диалога с властями КНР по проблеме охраны и экологически устойчивого развития Даурского экорегиона. Общемировые интересы сохранения биоразнообразия требуют, чтобы ЮНЕП и ЮНЕСКО, общественные международные организации по охране природы, и прежде всего МСОП (членом которого является и КНР), должны срочно обратить внимание на опасные планы Китая в Даурском экорегионе.

Мы призываем все политические силы России напомнить Президенту и Правительству, что Россия, как уважающая себя страна, должна заставить своего великого соседа считаться со своими национальными интересами. Вопрос о переброске воды из Аргуни должен быть безотлагательно включен в повестку российско-китайских отношений.

Председатель партии
С.С. Митрохин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *