Ответ прокуратуры о добыче золота в бассейне Онона

 

Читая  подробный и очень профессионально сконструированный ответ важно помнить о чем Сосновская коалиция писала в прокуратуру.

(см ПИСЬМО В ПРОКУРАТУРУ). Важнейшей частью обращения  было наше  свидетельство о нарушениях при добыче золота на реке Киркун и просьба провести проверку соблюдения законодательства  в том числе на этом, наиболее проблемном участке. В ответе прокуратуры подробно описываются действия всех надзорных ведомств по контролю за деятельностью артели “Бальджа” на практически всех участках КРОМЕ реки Киркун….

Меж тем некоторые приведенные в ответе факты очень тревожны. Так при оценке опасности по "Критериям оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия"МООС и ПР РФ. М. 1992г. концентрации тяжелых металлов (марганец, никель, медь) с превышением ПДК 10-15 ПДК позволяют говорить об отнесении местности  к территории чрезвычайной экологической ситуации, ст 58  ФЗ по ООС.

Сдача лицензий на несколько участков может быть вызвана не только и не столько природоохранными нарушениями и перспективой их повторения, сколько малым содержанием золота в песках при высоких затратах на технологически-грамотную организацию работ. Обратите внимание что кроме участка “Убыр Шиния” сданы лицензии  на участки к которым не предъявлялось таких претензий как к Киркунскому участку. Тем не менее сам факт досрочного прекращения права пользования на Убыр-Шинии это  безусловно позитивный прецедент, требующий тиражирования. Однако есть опасение что артель Бальджа и органы власти будут использовать его для того чтобы “закрыть вопрос”, ибо разбирательство состоялось, виновные наказаны, а нарушения прекращены. Чего ж вам боле?

Ответ ясно показывает что и прокуратура и иные контролирующие органы напряженно трудятся, вопрос в том насколько эффективен этот труд. Деловой, почти что боевой, тон ответа не может развеять ощущение что “Васька слушает да ест”, ибо  полдюжины ведомств в течение полутора лет так и не смогли устранить главной проблемы: прогрессирующего разрушения  трансграничных рек золотодобычей. Штрафы же в суммарном размере “50т.р.” –это стоимость 30-50 грамм золота, что составляет не более 0.1% от официально заявленной годовой добычи артели….

Мы благодарны и.о. прокурора В.В.Попову за подробный обзор состояния дел и не преминем снова обратиться в соответствующие инстанции для получения ответов на еще не отвеченные и вновь возникающие вопросы.

 

 

ответ из читы

 

ответ из читы2

ответ из читы3

ответ из читы4

ответ из читы4

 

ответ из читы5

diverse mobile creators at this point android developer most beneficial android operating system mobile software designer team

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *