Письмо WWF в компанию En+

Генеральному директору

En+ групп

А.О.Волынцу

По вопросу Шилкинской (Трансибирской) ГЭС и

стратегической экологической оценки

 

Уважаемый Артем Олегович,

В ходе круглого стола «Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири», который состоялся в Красноярске 18 февраля 2012 г. по инициативе и при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, представителями En+ и ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» было заявлено о подготовке документации по Транссибирской ГЭС на реке Шилка и разработке декларации о намерениях.

В этой связи считаю целесообразным в очередной раз изложить наши аргументы о нецелесообразности размещения Транссибирской ГЭС на реке Шилка.

Согласно разрабатываемой СКИОВО р. Амур, Шилка относится к объектам «с весьма неблагополучным экологическим состоянием», и создание ГЭС только усугубит эту ситуацию.

Шилка является главным руслом верховьев Амурского бассейна и наиболее полноводным истоком Амура. Поэтому, по нашему мнению, логично применить обоснованный ранее запрет на гидростроительство на главном русле р. Амур и на р. Шилка.

В сравнении с рассмотренными WWF России 55-ю вариантами размещения ГЭС в бассейне Амура Транссибирская ГЭС входит в десятку наиболее неблагоприятных как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия (см. Приложение 1).

На настоящий момент Транссибирская ГЭС не предусмотрена ни одной утвержденной схемой или программой развития на федеральном и региональном уровнях. Можно сделать вывод, что гидростроительство на Шилке мало приоритетно для экономического развития Дальневосточного региона.

В сентябре 2011 года научно-общественный совет Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур обратился к Правительству РФ с предложением исключать Транссибирской ГЭС в связи с низкой эколого-экономической эффективностью (см. Приложение 2).

Наилучшие международные стандарты, в частности «Протокол Международной ассоциации Гидроэнергетики для оценки соответствия ГЭС критериям устойчивого развития» предписывают при разработке проектов новых ГЭС применять региональный (бассейновый) подход и оценивать влияние плотины на уровне бассейна реки, а не локального размещенного объекта. В ходе Круглого стола в Красноярске представители En+ подтвердили приверженность.

В связи с вышесказанным, WWF России предлагает представителям En+ в ближайшее время провести встречу, в ходе которой будут более подробно обсуждены высказанные нами опасения по данному проекту. В соответствие с достигнутыми 8 ноября 2011 года договоренностями между WWF России и En+ считаю необходимым перейти к совместной работе по проведению стратегической эколого-экономической оценке при размещении разных типов электрогенерации, включая гидрогенерацию, в бассейне р. Амур и сопредельных бассейнах рек Сибири для целей минимизации экологических рисков и ущербов на бассейновом уровне.

Цели работы:

Задача минимум — определение недопустимых по экологическим показателям для размещения плотин створов;

Задача максимум – стратегическая экологическая оптимизация планируемой Ен+ новой электрогенерации в бассейне р. Амур.

В случае достижения договоренностей о проведении совместных работ по проведению стратегической эколого-экономической оценке при размещении разных типов электрогенерации и минимизации экологических рисков и ущербов на бассейновом уровне считаю целесообразным проведения соответствующей секции на VII международной конференции Реки Сибири и Дальнего Востока, которая состоится 3031 мая 2012 года в Хабаровске (см. Приложение 3)

В рамках действующего соглашения об информационном обмене между WWF и En+ прошу Вас ознакомить нас с имеющимся на сегодня материалами компании по проекту Транссибирской ГЭС.

С уважением,

Директор по природоохранной политике  WWF России,

д.г.н. Е.А. Шварц

several mobile creators the following ios developer greatest android os mobile software programmer organization

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *