Премьер министру о Транссибирской ГЭС

Координационный комитет по устойчивому

развитию бассейна реки Амур

Научно-общественный совет

____________________________________________________________________________

680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65, тел. 8(4212) 22-75-73, факс 32-57-55

E-mail: ivep@ivep.as.khb.ru

 

Исх № 16151-02-571

от 22 сентября 2011 г.

Председателю Правительства РФ

О Транссибирской ГЭС                                                       В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

 

Научно-общественный совет Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур при Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» крайне озабочен попытками реанимировать реализацию проекта строительства ГЭС на реке Шилка — самом полноводном истоке Амура, являющемся, практически, продолжением его главного русла.

ТЭО проекта Шилкинской (ныне Транссибирской) ГЭС разрабатывалась в 80-90-х годах прошлого века Ленгидропроектом. Однако вскоре учёные и специалисты пришли к вполне аргументированному и разумному выводу о нецелесообразности сооружения данной ГЭС в связи с ожидаемыми серьёзными негативными социальными, экономическими и экологическими последствиями для населения и природных экосистем региона.

В настоящее время на экономическом форуме в Санкт-Петербурге (июль 2011 г.) и на Байкальском Международном экономическом форуме в Иркутске (сентябрь 2011 г.) в списке первоочередных ГЭС, планируемых к строительству на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России в ближайший трёхлетний период, вновь оказалась Транссибирская (Шилкинская) ГЭС. Её сооружение планируется силами совместной российско-китайской компании YES Energo, созданной в ноябре 2010 г. в рамках соглашения между ОАО «ЕвроСибЭнерго» (входит в EN+Group Олега Дерипаски) и китайской государственной компанией China Yangtze Pover.

По поручению научно-общественного совета, обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть данный вопрос и оказать содействие в исключении из списка намеченных к строительству первоочередных гидроэлектростанций Транссибирской ГЭС в нижнем течении реки Шилка как потенциально обладающей широким спектром негативных последствий для природной среды и населения Приамурья.

Приложение: — пояснительная записка на 8 страницах.

С уважением

Сопредседатель научно-общественного совета

Координационного комитета по устойчивому

развитию бассейна реки Амур,

член-корреспондент РАН,

Заслуженный эколог РФ                                                                  Б.А. Воронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *