Социально-эколого-экономические проблемы развития приграничных регионов России-Китая-Монголии

Научно-практическая конференция «Социально-эколого-экономические проблемы развития приграничных регионов России-Китая-Монголии», прошедшая в октябре 20101 в Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита), помимо представительного состава, отличилась многообразием поднятых вопросов, которые позволили составить общую отчетливую картину жизни трансграничных территорий.

really cheap nfl jerseys Youth New York Giants Odell Beckham Jr. Nike Royal Blue Team Color Game Jersey,nfl jersey supplier Women’s Arizona Cardinals Troy Niklas Pro Line Black Alternate Jersey.stitched nfl jerseys wholesale Women’s Philadelphia Eagles Aaron Grymes Pro Line Midnight Green Player Jersey,nfl jerseys canada free shipping Women’s Cleveland Browns Malcolm Johnson Pro Line Brown Player Jersey.cheap sport jersey wholesale Pro Line Womens Indianapolis Colts Jonotthan Harrison Team Color Jersey,china cheap nhl jerseys Pro Line Men’s Kansas City Chiefs Marcus Cooper Team Color Jersey,national team soccer jerseys cheap Pro Line Women’s Baltimore Ravens Matt Elam Team Color Jersey Cheap Jerseys

Тематика сообщений в том числе касалась и многочисленных моментов, связанных с экологией — как рек, протекающих по сопредельным государствам, так климатических изменений, повышающейся аридности (засушливости) некоторых областей, флоры и фауны. В частности, серьезные опасения вызывает состояние качества воды реки Аргунь, которое играет роль не только в устойчивости экосистемы, но и имеет очень важное экономическое и социальное значение. Проведенный анализ показал, что в 2006-м году концентрации железа, марганца, меди и нефтепродуктов в воде Аргуни превышают установленные нормы как минимум в десять раз. В результате складывается крайне неблагоприятная ситуация для жизни и здоровья жителей тех населенных пунктов, которые используют реку для хозяйственно-питьевых нужд. Эти данные привела в своем докладе заместитель директора ИПРЭК СО РАН кандидат биологических наук  Гажит Цыбекмитовна Цыбекмитова. Постольку, поскольку основная площадь водосбора р. Аргунь находится в Китае, проблема загрязнения воды может быть решена только совместными усилиями России и КНР.

На секции, посвященной социально-экономическим вопросам взаимодействия трансграничных территорий, особое внимание обратил на себя доклад заведующей лабораторией эколого-экономических исследований ИПРЭК СО РАН доктора экономических наук Ирины Петровны Глазыриной. В нем был проведен анализ стратегических документов, посвященных развитию Дальневосточного и Байкальского регионов, в частности, Забайкальского края, и, исходя из этого, оценены задачи, перспективы и риски. Дело в том, что по «Программе — 2018» большинство сырьевых проектов будет осуществляться на территории России, в отличие от перерабатывающих и технологичных производств, которые в своей массе сосредотачиваются в КНР. Как следует из доклада, данная стратегия ведет к тому, что в этом отношении восточные российские регионы будут значительно отставать от Китая. Также в числе рисков — снижение шансов природно-ресурсных регионов на экологически-благоприятную диверсификацию экономики, что не сможет не отразиться на уровне и качестве жизни тех, кто живет на этих территориях. Кроме того, становится очевидной зависимость приграничных областей России от факторов, на которые российская сторона практически не способна повлиять. В качестве причин такой асимметрии  были названы следующие факторы: Северо-Восток Китая действительно опережает в развитии российское приграничье, там быстро внедряются высокотехнологичные производства, развивается перерабатывающая промышленность и есть условия для внедрения инноваций. Вывод, который был сделан И.П. Глазыриной, заключается в том, что преодоление неэффективной среды, основанной на сырьевой экономике — это главное условие для достижения целей, которые прописаны в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», сформулированных следующим образом: «Стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания человека в субъектах Российской Федерации,расположенных на этой территории, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития».

Материалы конференции в электронном виде на сайте Института природных ресурсов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *