Переписка с МПР по вопросу ГЭЭ СКИОВО и НДВ

Минприроды РФ подготовило проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 881 и № 883», который имел своей единственной целью отменить проведение государственной экологической экспертизы для ключевых документов в сфере планирования и управления водными бассейнами: НДВ (нормативов допустимого воздействия на водные объекты) и СКИОВО (схем комплексного использования и охраны водных объектов).

В августе Сосновская коалиция экологических организаций Сибири и Дальнего Востока вместе с международной коалицией «Реки без границ» направили в Минприроды РФ развернутое письмо с критикой данного проекта постановления:

                                                Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

                                                           

Копии:

                                                            Премьер министру Путину В.В.

Министру природных ресурсов Трутневу С.П.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич,

В последнее время в Российской Федерации особенно остро стоит проблема некачественного исполнения и ослабления экологического и природно-ресурсного законодательства, а также затруднения общественного контроля за отвечающими за это ведомствами.. Это продемонстрировало и недавнее заседание Госсовета, вселяющее надежду на то, что Правительство приступит к радикальному исправлению ситуации.

Однако, реальные действия ведомств по-прежнему ведут к обратному результату: ослаблению как государственного, так и общественного экологического контроля, снижению планки экологических требований. Ярким примером служит серия документов в области управления водным хозяйством, выложенных на сайт МПР в целях «экспертизы на коррупциогенность». Так, Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 881 и № 883» имеет своей единственной целью отменить проведение государственной экологической экспертизы для ключевых документов в сфере планирования и управления водными бассейнами: НДВ (нормативов допустимого воздействия на водные объекты) и СКИОВО (схем комплексного использования и охраны водных объектов). Наряду с Правилами использования водохранилищ, это — основные инструменты призванные обеспечивать использование рек и озер в интересах общества и охрану их экосистем от чрезмерных антропогенных воздействий.

Причина в том, что механизмы эти сложно внедрять, тем более что методические указания по их разработке созданы наспех, без должной апробации. Проведение государственной экологической экспертизы дает некоторую гарантию внешнего контроля за качеством работ, проводимых подрядчиками под руководством Росводресурсов. Если же экспертизы проводиться не будет, то совершенствования НДВ  и СКИОВО в интересах общества ждать не приходится. Уже сейчас в бассейне Амура, Байкала , Оки и других рек общественные организации и независимые эксперты сталкиваются с большим сопротивлением внедрению в эти документы четких норм экологического попуска, ограничений химического загрязнения, ограничений застройки берегов и т.д.

   В соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе» (статья 11) государственной экологической экспертизе федерального уровня подлежат проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти Российской Федерации. Совершенно, очевидно, что к таким документам относятся СКИОВО, а НДВ является необходимой составной частью таких схем.

Кроме того, по результатам заседания Государственного Совета РФ 27 мая 2010 года Правительству РФ поручено представить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части, касающейся обязательности проведения государственной экологической экспертизы проектной документации экологически опасных объектов; Таким образом, разработанный Минприроды проект противоречит не только действующему законодательству, но и одобренным Госсоветом планам совершенствования законодательства об экологической экспертизе.

К чему приводит отсутствие контроля, показывают проекты «Методических указаний по разработке правил использования водохранилищ» и приказа Минприроды России «Об утверждении типовых правил использования водохранилищ», выставленные на том же сайте МПР. К сожалению, Постановление Правительства РФ от 22.04.2009 N 349 «Об утверждении Положения о разработке, согласовании и утверждении правил использования водохранилищ, в том числе типовых правил использования водохранилищ»  предписало согласовывать правила использования водохранилищ с дюжиной ведомств, но не предписало проведение экологической экспертизы. Между тем речь идет о плотинах, определяющих и регулирующих состояние наших крупных рек: Волги, Енисея, Амура. В результате и типовые правила, и методические указания по созданию   правил для индивидуальных водохранилищ разработаны без систематического учета существующих экологических норм, даже без учета упомянутых выше НДВ. Для них характерен остаточный принцип рассмотрения вопросов охраны водных объектов, что в корне противоречит ст.3 Водного кодекса РФ и статьям 3, 35 и 40 Федерального закона  «Об охране окружающей среды». В правилах рассматриваются требования многих типов водопользователей, но нет механизма учета требований к экологическому состоянию водного объекта , прежде всего в нижнем бьефе плотин  в терминах режима экологического стока как важнейшей нормы НДВ. Естественно, что, будь они объектом экологической экспертизы, она выявила бы множественные несоответствия требованиям законодательства.

            В сложившейся ситуации, когда ни одно из государственных ведомств не способно отстаивать интересы природы и местного населения, только независимая экспертиза и возможность участия общественности служат слабой, но все же гарантией усовершенствования механизмов управления в интересах природы и общества.

             Мы убедительно просим Вас принять срочные меры для  восстановления дееспособных институтов защиты экологических прав населения и охраны природы, в частности,  экологической экспертизы, которая обязательна не только в ЕЭС и США, но и в КНР. Мы также просим Вас взять под контроль вопросы охраны экосистем рек и озер и совершенствование соответствующих государственных институтов и процедур. В частности, желательно добиться того чтобы государственной экологической экспертизе, вневедомственной оценке и общественному контролю подлежали ключевые этапы водохозяйственного планирования: создание СКИОВО, базирующихся на НДВ, и Правил использования водохранилищ. Горький опыт в бассейнах Волги и Енисея показывает, сколь опасна бесконтрольность ведомств при планировании водопользования.

Сосновская коалиция НПО Сибири и Дальнего востока,

Коалиция общественных организаций «Реки без Границ».

Уже в сентябре пришел ответ из МПР:

09210-mnr-eiaresponse.jpg

Отрадно что шестерни государственной машины были вовремя застопрены. Однако лаконичный ответ не дает ориентиров в какую сторону они предполагают вертеться дальше. Видимо придется продолжить переписку…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *