Презентация на семинаре Конвенции по трансграничным водотокам

Русский текст презентации. 


В.Е. Кирилюк, ФГУ ГПБЗ «Даурский», ИПРЭК СО РАН;

Н. Кочнева, Министерство Природных Ресурсов Забайкальского края

Е.Симонов, Программа WWF по Амурскому бассейну,

Пилотный проект «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним»

Доклад на семинаре пилотных проектов по адаптации водного хозяйства к изменениям климата.  Конвенция по трансграничным водотокам и озерам ЕЭК ООН Женева 15 февраля 2011 г.

презентация на английском Презентацию см здесь

 

Слайд 2

Даурский экорегион — обширная область, расположенная на стыке границ трех государств — России, Монголии и Китая.

Среди центрально-азиатских степей Даурия выделяется своеобразием климатических условий, рельефа, растительного и животного мира. В 2000 году Всемирный фонд дикой природы включил Даурские степи в число 200 экорегионов планеты, имеющих особое значение для сохранения жизни на земле. Даурский экорегион характеризуется ярко выраженным влиянием климатических изменений на природные комплексы и отдельные виды животных и растений. Прямое и косвенное воздействие на природные  комплексы оказывает как глобальное изменение температуры воздуха, так и изменение увлажненности, наиболее заметно проявляющееся в виде внутривековых циклов продолжительностью около 30 лет.

 

Слайд 3

В Даурии расположены бассейны:

реки Аргунь  с трансграничными реками Аргунь-Хайлар, Керулен, Халхингол;

Торейских озер с трансграничными реками Улдза и Ималка;

а также бассейн  реки Онон.

Естественное влияние климатических изменений на экосистемы усиливается и модифицируется негативным воздействием человеческой деятельности. Совокупное влияние этих факторов, как ожидается, может приводить к исчезновению отдельных субпопуляций и популяций видов животных и растений, в первую очередь редких и находящихся под угрозой исчезновения. В связи с этим в планах социально-экономического развития региона необходимо учитывать предельный уровень воздействий, за которым начинается необратимая деградация местообитаний или утрата отдельных функций экосистем. В данном случае важными параметрами являются: предельно допустимое изменение естественного гидрорежима (или, так называемое, обеспечение экологического стока), минимальные размеры и количество малонарушенных ключевых местообитаний, предельные уровни добычи видов животных, предельные уровни загрязнения, обеспечение беспрепятственных миграций диких животных на важнейших миграционных путях, максимальные пастбищные нагрузки. Уровни предельного воздействия должны учитывать естественные флуктуации климата и циклические (регулярные) изменения в экосистемах и популяциях.

Слайд 4

Для решения этой задачи разработан проект «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним». Его разработка начата в 2010 г., а окончательное внедрение намечено на осень 2011 г.  Разработка и внедрение настоящего проекта поддержано WWF России, а дальнейшая работа по проекту частично будет финансироваться в рамках проекта Минприроды/ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Важнейшей частью этого проекта является разработка и внедрение адаптационных мер, касающихся рек и озер Даурии. В прошлом году ЕЭК ООН любезно пригласило нас принять участие в программе пилотных проектов для выработки таких мер на трансграничных водоемах и водотоках.

Цель Проекта «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним» состоит в следующем: на основе специальных исследований и системы многолетнего мониторинга влияния климатических изменений и сопряженных антропогенных воздействий на природные комплексы Даурии определить наиболее эффективные пути адаптации национальной и международной природоохранной политики к влиянию цикличных изменений климата в Даурском экорегионе.

Слайд 5

Ключевую роль в многолетней реализации Проекта будет играть Международный заповедник «Даурия» (Dauria International Chinese-Mongolian-Russian Protected Area, сокращенно — DIPA) созданный в 1994 г. для организации комплексной международной охраны уникальных природных комплексов Даурии. В 2010 году партнерами проекта стали еще несколько организаций, все они перечислены на слайде.

Район работ в рамках Проекта не ограничен территорией международного заповедника, а охватывает значительную часть трансграничного Даурского экорегиона: зону степи и лесостепи от Б.Хингана на востоке до Хэнтей-Чикойского нагорья на западе, от северо-восточных пределов Гоби на юге до границы таежных лесов на севере.

Слайд 6.

В 2010 году в рамках проекта предпринят анализ изменения климата и стока рек Даурии

Тенденции многолетних изменений приземной температуры воздуха в Даурском экорегионе демонстрирует данный слайд. В холодный период года (октябрь-апрель) рост температуры воздуха составил 2,4° С за 59 лет. Средняя температура воздуха теплого периода года (май-сентябрь) повысилась на 1,3° С. Таким образом, рост средних годовых температур воздуха обусловлен в основном потеплением в феврале-апреле.

Слайд 7. Количество годовых сумм осадков в Даурских степях с середины прошлого столетия в среднем уменьшилось на 100 мм, что составляет 37-40% годовой суммы.

Слайд 8

Сопоставление интегральных разностных кривых сумм осадков и аномалий средней температуры воздуха в теплый период года показывает, что в разные периоды времени согласованность их изменений различна. Многолетним изменениям атмосферных осадков присущ циклический характер. В период с 1982 по 2009 гг. четко проявляется асинфазность колебаний атмосферных осадков и температуры воздуха, т.е. фазе относительно низких температур соответствует фаза с большим количеством осадков и, наоборот, теплой фазе соответствует «сухая» фаза в режиме осадков, что существенно усиливает засуху.

Лимитирующее влияние температуры и осадков представлено в виде множества взаимосвязанных факторов. Одно из основных проявлений — многократное изменение количества и площади озер, стока рек, в свою очередь, служащих местообитаниями и источниками воды для многих видов животных и растений. Массовое исчезновение и трансформация местообитаний приводит к изменению видового состава, численности и пространственного размещения видов, смещению путей миграций.

Слайд  9

Многолетние изменения стока рек Шилки, Аргуни и Онона представленные в виде интегрально-разностных кривых показывают согласованные циклические колебания стока крупных рек Даурии.

 

Слайд  10

На реках Онон-Аргунского междуречья в среднем почти полгода наблюдается ледостав. Выявлено, что продолжительность ледостава сокращается: за 48 лет в среднем по 14 створам исследуемой территории она  уменьшилась на 6 дней.   За тот же период на не перемерзающих до дна реках  толщина льда уменьшилась в среднем на 22 сантиметра.

Это означает существенное потепление температуры и воздуха и воды, которое ведет к утрате местообитаний холодолюбивых видов рыб, например лососевых.  Недавние работы забайкальских ихтиологов также показывают активное вселение чужеродных видов в реки региона. Оно тоже может облегчаться потеплением воды рек.

 

Слайд  11-12

На основе многолетних данных инструментальных наблюдений и космоснимков получены данные об изменении площади Торейских озер, анализируются материалы по изменению количества и площади озер Даурского экорегиона в целом.

 

Слайд 13

Крупнейшее в бассейне Аргуни озеро Далай в КНР имеет такую же динамику как и Торейские озера.

 

Слайд 14

Современная водохозяйственная деятельность в Даурском регионе на территории трех стран (России, КНР, Монголии) в условиях периодически обостряющегося дефицита воды и многолетней тенденции к аридизации климата неизбежно ведет к экологическому кризису природопользования. Его предвестниками являются многочисленные односторонние водохозяйственные проекты, задача которых — преимущественное обеспечение водой того или иного сектора национальной экономики за счет перераспределения части стока трансграничных рек в пределы национальной территории. Экологические последствия реализации подобных проектов в одной из стран распространяются на территорию других стран региона.

 

Слайд 15

Прогнозы климатических изменений до 2080 года неутешительны. Данные, полученные на российской стороне о многолетней динамике стока и перспективах его снижения на водотоках в верховьях бассейна реки Амур, согласуются с данными, полученными в результате осуществления проекта Монголии «Оценка климатических изменений и антропогенного влияния на гидрологические системы Восточной Монголии».  К 2050 году сток основных трансграничных рек Даурии  может уменьшится на  14 — 23 %.

Слайд 16, 17

Экосистемы Даурии  приспособлены к циклической смене засух и наводнений.

Представленные картасхемы демонстрируют результаты оценки изменения состояния ВБУ поймы реки Аргунь в ходе засушливого цикла. С 2000 года в центральной части бассейна р. Аргунь наблюдается устойчивый тренд к смене «влажных» местообитаний более «сухими». На всей территории ВБУ наблюдается резкое сокращение площади водных объектов и «влажных» высокотравных лугов.

Слайд 18

Процент площади значимых изменений  в сторону иссушения сходен как для участка ВБУ озера Далай (28% площади участка ) как и для модельного участка ВБУ в пойме р.Аргунь (31%  площади участка). В засушливую фазу климатического цикла для озер характерно обсыхание обширных участков дна с образованием голого субстрата, медленно зарастающего галофитной растительностью. Для поймы ведущим изменением является деградация лугов и тростниковых плавней, усиленная пожарами, покосами и перевыпасом.

Дополнительный отбор воды р. Аргунь в результате реализации новых водохозяйственных проектов вызовет иссушение поймы р. Аргунь, повлияет на русловые и паводковые процессы, обеспечивающие возобновление и устойчивость ВБУ поймы. Подобные проекты требуют тщательного рассмотрения  двусторонней российско-китайской комиссией, так как касаются общих водных ресурсов и трансграничных водно-болотных экосистем общемировой значимости.

Сейчас в верховьях р. Амур недостаточно развита международная координация в области водопользования, которая бы учитывала периодический дефицит водных ресурсов. Для трансграничных рек не установлены параметры «экологического стока», необходимого для обеспечения поддержания устойчивости экосистем и речных долин и сохранения водно-болотных угодий в разные фазы климатического цикла.

В сочетании с ростом сельскохозяйственного и, в основном, промышленного освоения территории, устойчивое сокращение стока реки может привести (и уже приводит) к сокращению и деградации основных экосистем ВБУ региона.

Слайд 19

Сеть мониторинга

Основополагающей частью проекта «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним» является сеть мониторинга, состоящая из пунктов сбора информации, представленных площадками, маршрутами, точками, заложенными в пределах нескольких комплексных трансект. Начато формирование сети мониторинга для реализации Проекта, в частности, на трех трансектах заложены более 100 площадок и профилей, позволяющих контролировать изменения стока, площади водоемов, сукцессии растительности, в том числе околоводной и пойменной, в связи с климатическими циклами. Наиболее интенсивно исследования и мониторинг будут организованы в бассейнах рек Онон, Аргунь, Ульдза, Керулен и в примыкающих  бессточных областях на территории России, Монголии и Китая. Начат анализ влияний изменения климата в бассейнах рек Аргунь, Онон и бессточном бассейне Ульдзы на сток, водность, площадь водной поверхности и другие параметры водных объектов с использованием многолетних данных инструментальных наблюдений и космоснимков.

Слайд 20, 21

Система мониторинга позволит оценить степень совместного (кумулятивного) влияния климатических изменений и значимых факторов социально-экономического развития на экосистемы Даурского экорегиона и уязвимости разных видов хозяйственной деятельности в разные фазы климатических циклов. Также результатом мониторинга станет определение граничных условий устойчивости водных экосистем Торейский озер и Средней Аргуни в разные фазы климатических циклов и допустимых антропогенных воздействий на водоемы и водотоки.

Параллельно с мониторингом необходимо проводить исследования по определению экологического стока реки Аргунь и допустимого объема безвозвратного изъятия речного стока для поддержания сложившихся экосистем реки Аргунь.

Таким образом, за прошедший год результатами проекта «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним» стали:

1.     Сформирована программа работ

2.     Начато формирование сети мониторинга, в частности на трех трансектах заложены площадки, позволяющие контролировать изменение стока, сукцессий растительности в связи с климатическими циклами.

3.     Начато формирование Международной орнитологической станции, в частности, согласована методика мониторинга, заложена сеть постоянных площадок наблюдений за миграцией, гнездовой и миграционной численностью водоплавающих и околоводных птиц.

Слайд 22

Трудности

— неприятие китайской стороной того факта, что верховья Хайлара являются частью трансграничной реки Аргунь и нежелание сопредельной провинции Внутренняя Монголия участвовать в программе мониторинга экосистем на Аргуни.

— высокий уровень неясности (изменчивости) в предсказаниях будущего состояния при одновременном воздействии 30-летних климатических циклов и глобальных климатических изменений.

— недостаток осведомленности о климатических циклах и глобальных климатических изменений среди местного населения и управленцев

— недостаточно развитая сеть (или даже в некоторых местах отсутствие) гидрологических мониторинговых станций, тем более автоматизированных. Низкий уровень технологий применяемый в мониторинге.

— нехватка финансирования.

 

Слайд 23

Извлеченные уроки, возможно полезные другим программам:

?     Характерные для региона климатические циклы могут делать менее заметными глобальные климатические изменения.  Часть исследователей видит циклы и не признает значимость линейного климатического тренда, часть -видит признаки глобального потепления но отказывается понимать значимость циклов для адаптации экосистем и человека. Пока не сформулирована правдоподобная модель описывающая последствия обоих процессов для природы и социально-экономической сферы

?    Изменения температуры вод может сказаться на экосистеме даже раньше чем изменения  объемов стока ( потеря местообитаний холодолюбивых видов, вселение  видов -интродуцентов )

 

?    Плохо спланированные и нескоординированные действия порожденные страхом перед климатическими изменениями (в том числе «меры адаптации») могут оказать негативное воздействие на водные экосистемы  гораздно раньше и гораздо сильнее чем ожидается вследствие климатических изменений

?    Охрана речных (пойменных) водно-болотных угодий -важнейшая задача любой обще бассейновой программы адаптации. Первоочередное внимание должно уделяться  мерам по соблюдению норм экологического стока и охране участков служащих убежищами для биоты в наиболее неблагоприятные фазы климатического цикла.

Слайд 24

Нужды проекта

Нам нужна помощь в международно-правовом обосновании общих мер по адаптации со странами соседями не входящими в ЕЭК ООН (Китай и Монголия). Возможно здесь также могут быть задействованы какие-либо механизмы ООН.

Нам очень не хватает недорогих современных методов гидрологического мониторинга.

НАМ может понадобится помощь  экспертов в рецензировании имеющихся прогнозов изменения климата и стока и (если ваша программа пойдет по пути унификации методов) расчету прогнозов изменения стока рек для нашего региона.

Слайд 25

Отзыв о Руководстве по адаптации

В условиях когда в России Схема комплексного использования и охраны водных объектов даже не предусматривает рассмотрения климатических изменений, само наличие такого руководства конвенции — огромное подспорье в нашей работе.

Очевидный недостаток Руководства — мало материала об охране пресноводных экосистем как важнейшей компоненте адаптационной программы. В будущем важно включить часть о нормировании экологического стока и охране ключевых водно-болотных местообитаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *