Отчет о программе по климату и природоохранной адаптации в Даурии


О разработке и начале реализации научно-исследовательской программы

«Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним»

 

О.А.Горошко, В.Е. Кирилюк

ФГУ ГПБЗ «Даурский», ИПРЭК СО РАН,

Е.А.Симонов,

Программа WWF по Амурскому бассейну, Коалиция «Реки без границ».

 

Даурский экорегион характеризуется ярко выраженным влиянием климатических изменений на природные комплексы и отдельные виды животных и растений. Существенное прямое или косвенное воздействие оказывает как глобальное изменение (повышение) температуры воздуха, так и изменение увлажненности, наиболее заметно проявляющееся в виде внутривековых циклов продолжительностью около 30 лет.

san diego chargers apparel cheap Women’s Cleveland Browns Historic Logo Jordan Cameron Nike White Game Jersey,eagles authentic jersey cheap Youth New England Patriots Malcolm Butler Nike Navy Game Jersey,cheap nfl t shirts china Pro Line Women’s Cleveland Browns Historic Logo Alex Mack Team Color Jersey.where can i buy nfl jerseys cheap Youth New York Giants Juron Criner Pro Line Team Color Jersey,cheap authentic nfl jerseys free shipping Youth San Diego Chargers Pierre Desir Pro Line Navy Player Jersey Cheap Jerseys.china jerseys nfl nike Pro Line Womens Minnesota Vikings Jabari Price Team Color Jersey,plain american football jerseys Men’s Los Angeles Rams Christian Bryant Pro Line Navy Player Jersey

Лимитирующее влияние температуры и осадков представлено в виде множества взаимосвязанных факторов. Одно из основных проявлений — многократное изменение количества и площади озер, стока рек, в свою очередь, служащих местообитаниями и источниками воды для многих видов животных и растений. Массовое исчезновение (водных) и трансформация местообитаний приводит к изменению видового состава, численности и пространственного размещения видов, смещению путей миграций. В сухие периоды, наиболее критичные для большинства животных и растений, ключевое значение приобретают стации переживания — местообитания, поддерживающие устойчивое существование видов до следующей влажной фазы. Для меньшего количества засухолюбивых видов разные фазы увлажнения имеют противоположное значение.

Негативное с точки зрения сохранения биоразнообразия, но все же, естественное влияние климатических изменений на экосистемы усиливается и модифицируется негативным воздействием человеческой деятельности. Совокупное влияние этих факторов, как ожидается, может приводить к исчезновению отдельных субпопуляций и популяций видов животных и растений, в первую очередь малочисленных, имеющих статус «исчезающих» или «угрожаемых». В этой связи, необходимо знать и учитывать в планах социально-экономического развития региона предельный уровень воздействий, за которым начинается необратимая деградация местообитаний и/или утрата отдельных функций и устойчивости экосистем и сообществ, в частности: предельно допустимое изменение естественного гидрорежима (обеспечение экологического стока), минимальные размеры и количество малонарушенных ключевых местообитаний, предельные уровни добычи используемых в хозяйственных целях видов, предельные уровни загрязнения, обеспечение беспрепятственных миграций диких животных на важнейших миграционных путях, максимальные пастбищные нагрузки и другие. Уровни предельного воздействия должны учитывать естественные флуктуации климата и циклические (регулярные) изменения в экосистемах и популяциях.

Для решения этой проблемы создается комплексная программа под названием «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним». Ее разработка начата в 2010 г., а окончательное внедрение намечено на осень 2011 г.  Разработка и внедрение настоящей программы поддержано WWF России, а дальнейшая работа по программе, в том числе создание Международной орнитологической стации, частично будет профинансировано в рамках проекта Минприроды/ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Ключевую роль в многолетней реализации Программы будет играть Международный заповедник «Даурия» (Dauria International Chinese-Mongolian-Russian Protected Area, сокращенно — DIPA) созданный в 1994 г. для организации комплексной международной охраны уникальных природных комплексов Даурии. В Азии это единственный трехсторонний резерват. В его состав вошли государственные природные заповедники: «Даурский» (Россия), «Монгол-дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай). Общая площадь международного резервата (с учетом всех территорий с различными охранными режимами) составила более 17 тысяч квадратных километров. Заповедник включает хорошо сохранившиеся участки степей, водно-болотных угодий, островных лесов и скальных массивов.

Район работ в рамках Программы не ограничен международным заповедником, а охватывает значительную часть трансграничного Даурского экорегиона: зону степи и лесостепи от Б.Хингана на востоке до Хэнтей-Чикойского нагорья на западе, от северо-восточных пределов Гоби на юге до границы таежных лесов на севере. Наиболее интенсивно исследования и мониторинг будут организованы в бассейнах рек Онон, Аргунь, Ульдза, Керулен и в примыкающих  бессточных областях на территории России, Монголии и Китая.

Цель Программы — на основе специальных исследований и системы многолетнего мониторинга влияния климатических изменений и сопряженных антропогенных воздействий на природные комплексы Даурии определить наиболее эффективные пути адаптации национальной и международной природоохранной политики к влиянию цикличных изменений климата в Даурском экорегионе.

Основные задачи,  реализуемые  Программой, включают:

I. Анализ экологических аспектов климатических изменений на основе имеющихся данных.

1.      Оценку климатических изменений и их влияния (прямого и опосредованного) на динамику гидрологического режима Торейских озер и р. Аргунь.

2.      Определение закономерностей изменений границ (местоположения), продуктивности видового состава основных степных и важнейших интразональных водно-болотных и лесных местообитаний под воздействием климата.

3.      Описание наиболее наглядных примеров изменений в численности, распределении, репродуктивном потенциале, миграционном поведении отдельных видов животных и видовом составе и продуктивности растений под воздействием климата.

4.      Выявление ключевых местообитаний для поддержания долговременного существования редких видов животных и растений.

II. Совершенствование системы мониторинга

5.      Ревизию и выбор объектов мониторинга, подверженных наиболее характерному влиянию климатических изменений и соответствующих эффективных методик мониторинга.

6.      Создание системы мониторинга, включающую сеть мониторинга и программу многолетних наблюдений на сети.

7.      Создание программы, автоматизирующей обработку информации, получаемой с сети мониторинга.

8.      Разработку организационно-ресурсной схемы выполнения наблюдений на сети мониторинга, обучение персонала и привлеченных специалистов стандартизированным методам мониторинга на существующей сети.

9.      Включение в базу данных рядов наблюдений предыдущих лет, полученных в рамках мониторинга и научно-исследовательских работ заповедника «Даурский», содержащихся в отчетах сторонних специалистов и организаций, а также работ, ранее опубликованных в литературе по вопросам рассматриваемым данной программой.

III. Анализ и разработка норм антропогенной нагрузки и мер по адаптации.

10.  Оценку совместного негативного влияния климатических изменений и значимых факторов социально-экономического развития на экосистемы Даурского экорегиона и уязвимости разных видов хозяйственной деятельности в разные фазы климатических циклов.

11.  Определение граничных условий устойчивости водных экосистем Торейских озер и Средней Аргуни в разные фазы климатических циклов и допустимых антропогенных воздействий на водоемы и водотоки (экологический сток).

12.  Определение допустимой пастбищной нагрузки в разные климатические периоды и предельных воздействий других типичных для региона антропогенных факторов (охотничий пресс, распашка степей, загрязнение воды и др.).

13.  Анализ практики лесопользования в островных лесах степной зоны и разработка предложений по ее совершенствованию в связи с природно-климатическими особенностями.

14.  Экспертную оценку исторической и возможной будущей роли разных групп населения и субъектов хозяйственной деятельности в формировании и реализации политики адаптации к региональным климатическим условиям.

15.  Выработку рекомендаций по наиболее эффективным мерам адаптации к региональным климатическим условиям в рамках природоохранной трансграничной политики, схем территориального планирования, программ развития Забайкалья и прилежащих регионов зарубежных стран.

16.  Разработку схемы развития территориальных форм долгосрочного сохранения биоразнообразия региона в условиях тенденций климатических изменений и антропогенных воздействий.

Для наблюдений выбраны объекты и параметры, в минимальной степени, но показательно отражающие изменения в природных комплексах.  В частности отобраны наиболее значимые для экорегиона экосистемы, сообщества, местообитания и виды, а также характеризующие их параметры.  К таким относятся, к примеру, Торейские озера, озера Буйр-Нур, Далайнор и несколько десятков малых и средних озер, площадь их водной поверхности и соленость, реки Ульдза, Аргунь в среднем течении и их сток,  типичные растительные сообщества, сухонос, пять видов журавлей, дрофа, дзерен, и характеризующие их динамика численности, уровень воспроизводства, факторы смертности, множество других объектов и параметров. Результаты, получаемые с гидрометеорологических станций, а также создаваемой на базе  Международного заповедника «Даурия» орнитологической станции, будут встроены в общую базу данных.

Основополагающей частью программы станет сеть мониторинга, состоящая из пунктов сбора информации, представленных площадками, маршрутами, точками, заложенными в пределах нескольких комплексных трансект.  Пункты сбора информации будут разделены на три группы, различающиеся периодичностью наблюдений: ежегодные, один раз в два-три года и один раз в пять-семь лет.

Важнейшими результатами программы станут:

1. Функционирующая на постоянной многолетней основе система мониторинга, фиксирующая изменения природных комплексов и объектов под влиянием климатических и антропогенных воздействий, охватывающая район исследований сетью мониторинга, представленного комплексом постоянных и закрепленных пунктов наблюдений, профилей, площадок и др., по стандартизированным методикам наблюдений с четким календарным планом и порядком сбора данных, формализованными компьютерными базами данных, увязанными с программами обработки и анализа информации на основе ГИС.

2. Общий вводный отчет, в котором доказательно (на основе предыдущих наблюдений и иных имеющихся знаний описывается модель (модели) связи динамики природных комплексов с климатическими и антропогенными воздействиями и предлагаются как показатели нормальной амплитуды изменений так и индикаторы неблагополучия (деградации) природных комплексов.

3. Формализованные промежуточные (годовые) отчеты-бюллетени, отражающие результаты наблюдений на сети мониторинга за год и с нарастающим итогом, стандартизированный анализ изменений и их зависимости от влияния наблюдаемых сторонних факторов. Годовые отчеты включают и частные отчеты (статьи, доклады) о результатах исследований отдельных проявлений климатических изменений на те или иные объекты биоты.

4. Ежегодные данные о состоянии и тенденциях изменений в популяциях редких, фоновых и хозяйственно-ценных видов животных и растений, в том числе, глобально угрожаемых видов птиц списка МСОП, водоплавающих и околоводных видов птиц Восточной Азии, собранные на ключевом месте их остановки на глобальном Восточно-Азиатско-Австралийском пролетном пути.

5. Обоснование экологических параметров предельно допустимых изменений гидрологического режима для рек и озер Даурии. Оценка численных пороговых значений параметров для р.Ульдза и Торейских озер, а также для 2-3 створов на Средней Аргуни. Разработанная на примере бассейна Торейских озер модель водно-болотных экосистем Даурии, позволяющая объяснять и предсказывать совокупное влияние климатических и антропогенных воздействий.

6. Обоснование экологических параметров предельно допустимых антропогенных нагрузок на степные экосистемы в условиях климатических флуктуаций и предложения по рациональному использованию степей и противодействию пожарам.

6. Рекомендации по охране, рациональному и устойчивому использованию водных, земельных, растительных и животных ресурсов Даурского степного экорегиона в условиях климатических флуктуаций.

7. Зонирование природных комплексов Даурии в отношении природоохранной ценности и уязвимости к климатическим и антропогенным воздействиям и разработка схемы территориальной и иных форм охраны природных комплексов и пространственного распределения хозяйственной нагрузки в целях лучшей адаптации к изменениям климата.

8. Регулярное информирование властей и населения в рамках информационно-образовательной программы о природоохранных аспектах климатической адаптации.

К началу 2011 года выполнено и выполняется следующее:

Начато формирование сети мониторинга для реализации Программы, в частности в регионе на трех трансектах заложены более 100 площадок и профилей, позволяющих контролировать изменения стока, площади водоемов, сукцессии растительности, в том числе околоводной и пойменной, в связи с климатическими циклами. Начат анализ влияний изменения климата в бассейнах Аргуни, Онона и бессточном бассейне Ульдзы на сток, водность, площадь водной поверхности и другие параметры водных объектов с использованием многолетних данных инструментальных наблюдений и космоснимков.

transect_scheme3.jpg

Получены данные об изменении площади Торейских озер, анализируются материалы по изменению количества и площади озер Даурского экорегиона в целом. Рассчитан водный баланс Торейских озер . Собраны данные о состоянии местообитаний и биоты в бассейнах ключевых водотоков и водоемов при текущей минимальной (близкой к минимальной) водообеспеченности. Проанализированы имеющиеся многолетние ряды наблюдений за сукцессиями околоводной растительности, численностью, успехом размножения и распространением околоводных и водоплавающих птиц. Накоплена значительная часть материала для расчета экологического стока Ульдзы и Аргуни в трансграничных створах. Собрана библиотека лучших и наиболее применимых в засушливых регионах разработок по изучению, нормированию и внедрению экологического стока ( в основном из Австралии, США, Южной Африки, Средней Азии).

Достигнута договоренность с партнерами по Международному российско-монгольско-китайскому заповеднику «Даурия» по реализации названной Программы и осуществлению совместного мониторинга. Получена поддержка Администрации Забайкальского края. Начато формирование Международной орнитологической станции, в частности, согласована методика мониторинга, заложена сеть постоянных площадок наблюдений за миграцией, гнездовой и миграционной численностью водоплавающих и околоводных птиц.

О разработке и запуске Программы доложено на трех международных конференциях.

Начат поиск финансирования для реализации Программы. К участию в совместной работе над Программой привлечены Амурский филиал WWF, Партнерство Восточноазиатско-Австралийского пролетного пути, Международный журавлиный фонд. Достигнута договоренность с коллегами из китайских экологических НПО о сотрудничестве в сфере пропаганды ценностей водно-болотных угодий Аргуни и необходимости адаптации хозяйствования к климатическому циклу Даурии. Начато сотрудничество с Советом НКО и Союзом защиты рек и озер Монголии  в сфере обмена информацией, анализа антропогенных воздействий на природные комплексы и местное население.

В сотрудничестве с Коалицией «Реки без границ» обновляется регулярной новостной и аналитической информацией группа сайтов посвященных рекам Даурии: www.arguncrisis.ru, www.dauriarivers.org.

Первый этап работ поддержан, на разработку Программы и развитие международного сотрудничества WWF России выделено 15 тысяч долларов. Поддержка Программы включена в План работы проекта Минприроды России/UNDP/GEF «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» на 2011-2015 гг. Часть программы, касающаяся использования и охраны водно-болотных угодий, утверждена как пилотный проект Конвенции по трансграничным водам ЕЭК ООН по трансграничным водам по адаптации водопользования на трансграничных реках к флуктуациям климата.

 

Дополнительные материалы:

Публикации в сборнике российско-монгольско-китайской конференции в октябре 2010 года смотри на  сайте Даурского биосферного заповедника.

Доклад Т.Минаевой на международном семинаре по оценке трансграничных водных объектов (Алматы, Казахстан) см на сайте ЕЭК ООН.

Доклад Е. Симонова и Ю.Дармана на международном симпозиуме по охране рек в (Перт, Австралия) (см здесь) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *