Госсовет КНР готовит встречную переброску трансграничных вод «Север-Юг»?

Август 29, 2011 | Рубрика: Новости


В Китае и мире в последние пять лет часто обсуждают экологические, экономические и социальные последствия проекта переброски вод «Юг -Север» из р. Янцзы к Пекину.

Встречный план описывает материал на сайте «Хэсюнь»  «Улучшить распределение водных ресурсов северо-востока путем межрегиональной  переброски вод» со ссылкой на документ Бюро возрождения старых промбаз Cеверо-востока КНР при Госсовете КНР. Мы даем краткое изложение основного содержания и комментарий экспертов коалиции.

 sim_watertransfer_daqing-nenriver.JPG

В марте 2011 года Департамент возрождения Северо-востока при Госкомиссии по реформам (Госплан) разработал документ о необходимости считать переброску вод на с севера на юг важным направлением развития Северо-востока Китая (СВК) в 12й пятилетке.

             Только 24% вод бассейна Сунгари  контролируется водохозяйственной инфраструктурой. В среднем за год 129 кубокилометров воды или 2/3 водных ресурсов  СВК стекают в пограничные реки Хэйлунцзян, Вусулицзян, Ялузцян, Эргунахэ  и др. Эти реки имеют крайне низкий процент использования вод и близко не достигающий возможных ограничений устанавливаемых международными конвенциями. Вода в СВК избыточна на востоке, временами дефицитна в центре и ее хронически не хватает на западе региона в 5 восточных префектурах Внутренней Монголии.

Примечание: Во всех иных документахв СВК входят только 4 префектуры и Силингол не входит в их число, но здесь он притянут как адресат переброски вод

            Надо не только ускорять реформы хозяйственного комплекса и внедрять меры по экономии воды, но необходимо посредством межбассейновой переброски вод, в особенности переброски вод пограничных рек, улучшить распределение водных ресурсов и решить вопросы дефицита воды.

 Еще в 1994 году Госсовет одобрил  схему «Переброска вод «Север-Юг»» и теперь пора к нему вернуться. В современном варианте план включает следующие проекты:

1) Переброски 1.6 кубокилометров воды из притока р. Ялузцян и не указанного объема вод  р. Ляо в разные районы провинции Ляонин;

2) Переброска не указанного объема вод  вод р. Нонии в Байчен и иные западные районы;

3)Переброски из водохранилища Хадашань на 2й Сунгари в западные районы провинции Цзилинь;

Примечание: Именно этот проект ранее и назывался переброской «Север-Юг» и был призван обеспечить перераспределение вод из бассейна Амура в бассейн р.Ляо (и далее на юг). В 1990 х годах российская сторона запросила информацию об объеме переброски и ее последствиях и, проект надолго положили на полку. В разных известных нам вариантах планировалось перебрасывать от 2 до 5 кубокилометров воды.

4) Переброска из водохранилища Фенмань на 2й Сунгари 0.9 кубокилометров воды в Чаньчун и др города;

5) Переброска 1.7 кубокилометров воды из водохранилища Ниэрцзи в район Дацина и Цицикара;

6)Переброска 0.54 кубокилометров воды из водохранилища Вендеген на реке Чаоэрхэ в район Уланхот и Тунляо во Внутренней Монголии;

7) Переброска из р.Халхингол (Халахахэ) в префектуру Силингол (столица -Силинхот) во Внутренней Монголии;

Примечание: в Силинголе активно и бесконтрольно развиваются угольные копи и ТЭС, что вызвало в мае 2011 волну протестов со стороны местного монгольского населения. Данный проект ставит под угрозу крупнейшие озера Даурии Буирнур (Бейерху)  и Далайнор (Хулунху)для которых Халхингол - главнейший источник воды. Интересно, что в 2010 году на монгольско-китайских переговорах по трансграничным водам китайская сторона безуспешно просила согласия Монголии «восстановить» сток р.Халхингол в озеро Далай путем строительства канала до пересохшей реки Оршун. Оба плана очевидно взаимосвязаны: строительство канала в Оршун обезопасит озеро Далай от возможных последствий переброски части вод Халхингола в Силингол на нужды промышленности. С 2009 года в озеро Далай под предлогом его «спасения от усыхания» по специально «восстановленному» водному пути уже перебрасывается из р.Хайлар до 1 кубокилометра воды в год. В Монголии же существует проект переброски в пустыню Гоби части стока другого важнейшего притока оз Далайнор - реки Керулен. То есть именно здесь находится самый сложный клубок проблем трансграничного водопользования в регионе. Из всех перечисленных в документе проектов именно переброска в Силингол чревата наиболее серьезными неблагоприятными последствиями: социально-экологическими, водохозяйственными и геополитическими.

Значительная часть инфраструктуры упомянутых выше проектов уже построена и действует, хотя некоторые договора между регионами о перераспределении водных ресурсов еще требуют доработки. Отстают только проекты во Внутренней Монголии.

Документ завершается пожеланием скорейшего ввода в действие упомянутых проектов переброски и рассмотрения в перспективе скорейшего вовлечения в использование водных ресурсов пограничных рек, в особенности верхнего Хэйлунцзяна (Амура) и осуществить там межбассейновые переброски стока. Уполномоченные ведомства должны составить научно-обоснованный план чтобы скорее реализовать переброску вод «Север-Юг».

Заключение РбГ: Документ настораживает, прежде всего тем, что, в отличие от большинства подобных материалов, присутствует всего на одном сайте и уже отсутствует на сайте указанном как «первоисточник». Так как с 2008 года в СВК действует инструкция об избежании обсуждения в сети политики использования трансграничных вод, то возможно документ был размещен и тотчас снят как нарушающий правила. Документ интересен многочисленными недосказками. Практически все перечисленные в нем проекты, кроме переброски Халхингола, находились к марту 2011 года в стадии эксплуатации или завершения строительства и явно не требовали обобщения себя в особый план «Север-Юг».

 Пафос статьи и термин «Север-Юг» скорее направлен на использование водных ресурсов главного русла Амура и еще не используемых северных притоков, но не упоминается ни одного конкретного технического решения. Меж тем в прошедшей пятилетке уже построены первые каналы и насосные станции для орошения полей равнины Саньцзян водами из главных русел Амура и Уссури. Еще в прошлом веке были проработаны проекты переброски вод реки Хума в реку Нонни и вод верхнего Амура в р.Хума для обеспечения дальнейшей переброски на юг по указанным в документе путям. Для целей переброски могли служить и водохранилища ГЭС на главном русле Амура предлагавшиеся в прошлом веке в рамках китайко-российской «Схемы комплексного использования вод трансграничных участков рек Аргунь и Амур». В документе также не обсуждается очевидная возможность и возможная необходимость  переброски вод с Северо-востока КНР в засушливые провинции Северного Китая. Среди всех упомянутых проектов только переброска в Силингол выходит за границы Северо-востока КНР.

            Самой очевидной недосказкой является отсутствие упоминания о  переброске вод по каналу из р.Хайлар в озеро Далай, которая является одним из крупнейших проектов на трансграничных реках и несомненно несет наибольшее потенциальное воздействие на экосистемы пограничной реки Аргунь-Эргунахэ.

            В целом, и упомянутые и подразумеваемые проекты перераспределения водных ресурсов не новы, обсуждались годами, описаны в различных научных изданиях, складываются в последовательную давно заявленную водохозяйственную политику КНР в Амурском бассейне и окрестностях. Хорошо что большинство последующих шагов известны заранее, а соответственно не станут неожиданностью для экологической общественности и стран-соседей. Плохо же то, что, в отличие от лесного хозяйства Северо-востока КНР действительно изменившего вектор развития на более диверсифицированный и экологичный, водное хозяйство остается в плену парадигм и схем полувековой давности с подавляющим креном в сторону создания новой инфраструктуры и коренного преобразования природных экосистем и процессов. Основным стимулом, видимо служит не потребность в воде, которой в регионе вполне достаточно, а возможность привлекать неиссякающий поток государственных инвестиций и закапывать их в отдаленных районах плохо доступных для регулярных инспекций. Россиянам хорошо знакома эта концепция развития.

 

Обзор и перевод подготовил Евгений Симонов. Реки без Границ

Ваше мнение