Хронология

Хроника проекта перераспределения части стока пограничной реки Аргунь/Хайлар в озеро Далай

  • С конца 1990-х годов весь Даурский регион (и весь бассейн рек Аргуни-Хайлара – озера Далай) на территории трех стран (Россия, Китай, Монголия) в вступает в очередную засушливую фазу климатического цикла, когда временный дефицит воды усугубляется как антропогенными, так и природными факторами (глобальное потепление). При этом реки и озера региона характеризуются разной динамикой, их экосистем, разным механизмом адаптации к засухе, что накладывает определенные ограничения на водопользование и требует международной координации при планировании водопользования и регионального развития. Отсутствие такой координации приводит к резкому ухудшению экологической ситуации, возможно необратимому.
  • В 2003 году Госсовет КНР принимает программу «Возрождения Промышленных Баз Северо-востока» дающую мощный импульс как для развития традиционных ресурсоемких отраслей, так и для поиска дополнительных ресурсов в КНР и в прилегающих странах –Монголии и России.
  • В 2004-2006 годах в подготовленном Академией Инженерных Наук ресурсно-экологическом обосновании программы развития в томе «Крупные водохозяйственные проекты» подробно обосновывается ускоренное перераспределение и зарегулирование водных ресурсов в бассейне р.Аргунь-Хайлар, в том числе 2 крупных канала переброски вод и 10 гидроузлов.
  • В 2005 году на проект «Перебросим реку — возродим озеро» подготовлено 2 тома оценки воздействия на окружающую среду, последовательно доказывающие положительный экологический эффект для озера и отсутствие вреда для р.Аргунь. Проект прошел необходимые согласования в Минводхозе, ГАООС и других заинтересованных ведомствах КНР. Запланировано строительство канала длинной 17,7 км, шириной 54 м. На реализацию планировалось выделить 87,4 млн. юаней.
  • В 2003 -2007 годах на реке Аргунь российской стороной регулярно фиксируется самое сильное загрязнение вод во всем бассейне Верхнего Амура.
  • В 2006 году в Народном Хурале Монголии в повестку дня поставлено обсуждение переброски части стока Керулена в Гоби «для нужд экологии и горно-рудной промышленности». Керулен – один из двух главных притоков озера Далай.
  • В апреле 2007 года в МПР России от Посольства России в КНР по каналам МИД России поступила информация о том, что в марте 2007 года водохозяйственное бюро префектуры Хулунбер (Внутренняя Монголия, КНР) запланировали переброску более 1 куб.км. воды в год из реки Хайлар (верхнее течение пограничной р. Аргунь) в озеро Далай (на китайской территории). Канал спроектирован таким образом, что отбор происходит непосредственно перед участком, где река Хайлар становится пограничной и изменяет географическое название на Аргунь.
  • В мае-июне 2007 года Россия высказала озабоченность на официальных переговорах в формате рабочих групп Подкомиссии и в ходе Заседания Подкомиссии по охране окружающей среды в Пекине. Механизм взаимодействия, предлагаемый Россией на переговорах, основан на возможности обмена материалами для проведения ОВОС по международным стандартам согласно концепции конвенции ЭСПО.
  • 8 июня 2007 г. в Чите проходит семинар «Проект переброски вод реки Аргунь в озеро Далай: ждет ли нас экологическая катастрофа?», резолюция которого с рекомендациями о путях решения проблемы рассылается во все сопричастные федеральные и региональные ведомства. Одна из ключевых рекомендованных мер – немедленное создание участка заповедника на Аргуни.
  • В конце июне 2007 года по каналам МИД пришло сообщение о том, что Китайская сторона приняла решение о приостановке реализации проекта до дальнейших двусторонних консультаций. Однако, официальной информации об этом непосредственно от Китайской стороны не поступало.
  • В августе 2007 г. на заседании связной группы по вопросам водных ресурсов в Пекине китайской стороной в лице Минводхоза было высказано однозначное мнение о том, что вопрос строительства канала является сугубо внутренним вопросом КНР, и обсуждению на двусторонних переговорах не подлежит, что было зафиксировано в протоколе. В протоколе встречи зафиксировано что «российская сторона выразила понимание по данному вопросу…»
  • В апреле-мае 2008 года российская сторона в ходе очередного раунда заседаний рабочих групп Подкомиссии по ООС поднимала вопрос о необходимости обмена информацией о проекте в контексте двух направлений сотрудничества: рассмотрение проекта канала 1) как модельного объекта сотрудничества в области оценки трансграничного воздействия проектов развития; 2) как фактора воздействия на трансграничную особо охраняемую природную территорию «Даурия» и пути миграции перелетных птиц. Российская сторона также предлагала рассмотреть все аспекты последствий реализации этого проекта в рамках реализации межправительственного Соглашения об охране и использовании трансграничных вод.
  • В мае 2008 года в пограничном с Россией районе Маньчжоули (Маньчжурия) корпорация «Золото Китая» приступила к прокладке 14-километрового водовода мощностью 30 миллионов кубометров в год из озера Далай (западное побережье озера) на новый медно-молибденовый рудник Вумугетушань, незаконно вторгнувшись на территорию биосферного заповедника Далай (китайская часть Международного заповедника «Даурия»). Отведение воды из пересыхающего заповедного озера на нужды горной промышленности  показывает что горнопромышленное лобби в дальнейшем может выставить дополнительный аргумент для реализации переброски вод пограничной реки Аргунь в озеро на китайской территории.
  • В июле 2008 года глава Автономного Района Внутренняя Монголия Батэр в специальном письме на имя губернатора Забайкальского края предлагает не возобновлять заключенный ранее в 2006 году Договор об охране реки Аргунь, так как эта работа уже успешно ведется на национальном уровне в Подкомиссии по ООС.
  • В том же июле 2008 года неожиданно (для российской стороны и мирового сообщества) начинается быстрое строительство канала Хайлар-Далай, и его на май 2009 года земляные работы в основном завершены.
  • В ноябре 2008 года на 10-й Конференции Сторон Рамсарской Конвенции делегация КНР рапортует о прекращении строительства водовода на рудник корпорации «Золото Китая», и это фиксируется в резолюции как достижение. Секретариат конвенции не знает о строительстве канала.
  • В январе 2009 года практически завершено строительство гидроузла Хунхуаерцы (Honghuaerji) на реке Имин (главный приток Хайлара) объемом 317 млн.м? для водоснабжения ТЭС, борьбы с наводнениями, орошения и т.д. Сопряженный проект производства электричества на ТЭС имеет начальную мощность 3000 МВт и потребителя в г.Шеньян провинции Ляонин.
  • К весне 2009 года создание участка заповедника на Аргуни всемерно тормозится местными властями и депутатским корпусом, зато активно и споро идет работа по обоснованию федеральных ассигнований на тотальное берегоукрепление.
  • В апреле 2009 года на встрече российско-китайской рабочей группы по трансграничным ООПТ представитель Внутренней Монголии заявляет, что создание трансграничной ООПТ на Аргуни крайне проблематично…
  • 25 мая 2009 года на встрече рабочей группы международного заповедника «Даурия» российской стороне становится известно что канал уже почти построен, и это становится достоянием СМИ.
  • 29 мая 2009 г. в Чите проходит семинар о эколого-экономической безопасности Приаргунья, резолюция которого с рекомендациями о путях решения проблемы рассылается во все сопричастные федеральные и региональные ведомства. Одна из ключевых рекомендованных мер – немедленное создание участка заповедника на Аргуни.
  • 4 июня 2009 г. Вопрос об последствиях возобновления строительства  канала поставлен представителем МИД в ходе переговоров Министра природных ресурсов России с Министром охраны окружающей среды КНР Чжао Шенсянем, а по линии МИД России  параллельно проведены рабочие встречи в Минводхозе КНР и МИД КНР.
  • 10 июня 2009 г. Министерство охраны окружающей среды Китая  приостанавливает строительство промышленного комплекса корпорации Хуанен-Имин, предполагающего строительство водохранилища Хунхуаерцзи. Повод для санкций — не прошедшая экологическую экспертизу подмена воздушного охлаждения ТЭС на водяное при дефиците воды в регионе.
  • 27 июля 2009 г. Не получив удовлетворительных разъяснений Минприроды России официально выразило серьезную озабоченность по поводу реализации проекта переброски.  Как основание используются данные космического моиторинга организованного НПО Прозрачный Мир
  • 12-14 августа 2009 г.. В Пекине проходят консультации руководителей рабочего секретариата Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, в которых принимают участие представители Минприроды России и Федерального агенства водных ресурсов. Вопрос строительства канала внесен в проект протокола  для обсуждения с китайской стороной. В результате обсуждения китайская сторона обещает предоставить в будущем информацию о проекте.
  • 29 августа 2009 г.   На космических снимках  видно наполнение канала и протоки водой, что знаменует завершение строительства канала.
  • 9-10 сентября 2009г. По реке Хайлар до точки переброски доходит волна сильного паводка, что означает начало массированной переброски вод реки Хайлара в озеро Далай.

Обзор текущего состояния экологического кризиса на границе России, Китая и Монголии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *