Текущая ситуация

Переброска вод реки Хайлар-Аргунь в оз. Далай

Вид на стройку канала с полотна КВЖД в мае 2009 года

В префектуре Хулунбуир (Внутренняя Монголия, КНР) активно ведется строительство канала для переброски вод р.Хайлар (верховья р. Аргунь) в озеро Далай в «экологических целях». Полным ходом идет строительство огромного канала шириной 54 м,. На реализацию проекта в 2006 г. планировалось выделить 87,4 млн. юаней. Проект был приостановлен летом 2007 года после того как Россия высказала озабоченность на официальных переговорах глав государств. После проведения Олимпиады в 2008 году началось строительство канала и в данный момент основные земляные работы уже завершены на участке от р. Хайлар в районе поселка Чаган до верховьев древних ложбин стока впадающих в озеро Далай.

Среднемноголетний сток реки Аргунь в месте достижения российско-китайской границы около 3.5 кубокилометров в год, причем в засушливый период – сток едва достигает 1.5 кубокилометров в год. Планируемый по проекту водозабор в 1.05 кубокилометра воды в год составляет 2/3 от современного стока р. Хайлар/Аргунь с территории Китая, а фактический водозабор может быть даже больше.

Пойма пограничной реки Аргунь является источником водных ресурсов для крупного региона России – Забайкальского края, бытовое и промышленной водопотребление юго-восточной части которого полностью зависит от Аргуни. Традиционное природопользование предполагает максимальную зависимость от ресурсов поймы в засушливые годы (водопои, пастбища, сенокосы и т.д.). Водно-болотные угодья Даурии признаны тремя странами (Россия, Китай, Монголия) и мировым сообществом уникальным участком, имеющим глобальную природоохранную ценность, особенно для перелетных птиц. Сохранение долины Аргуни как важнейшего «зеленого буфера» — приоритетная задача в российско-китайских пограничных отношениях.

Иные водохозяйственные проекты в бассейне и их совместный эффект

В мае 2008 года корпорация «Золото Китая» приступила к прокладке водовода из озера Далай на медно-молибденовый рудник Вумугетушань, незаконно вторгнувшись на территорию биосферного заповедника Озеро Далай. Проект был временно остановлен при вмешательстве Секретариата Рамсарской конвенции, но теперь его продолжение будет аргументировано «избытком» воды в озере.

В 2007-2009 году также активизировалось осуществление остальных частей масштабной программы гидростроительства в бассейне р.Хайлар: В проектах социально-экономического развития говорится о строительстве 7-10 крупных объектов – гидроузлов Honghuaerji, Zhaluomude, Daqiao, Zhashuhe и других, что позволит решить вопросы с водоснабжением в районах г. Хайлар, на месторождении Даень (Dayankuangqu), угольных электростанций долины р. Имин, г. Якеши, и др. (См.карту) и др. Строительство водохранилищ выше по течению значительно усиливает эффективность переброски вод Хайлара в Далай, ибо поможет гарантировать ровный сток по каналу в разные сезоны и больший суммарный водозабор.

Следует ожидать что уже в 2010 году гидроузлы и переброска по каналу позволят срезать паводки питающие пойму и в целом резко изменять объем стока. Совокупный среднегодовой объем поверхностного водозабора можно консервативно оценить в 1.5-2 кубических километра в год, но скорее всего он больше. Результатом будет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, упадок сельской экономики и невозможные условия жизни для местного населения. Российская сторона будет полностью зависеть от решения префектуры Хулунбер «дать или не дать» воду на пограничный участок.

Карта водохозяйственных проектов и крупных ООПТ в средней части бассейна р.Аргунь

В дальнейшем такое управление трансграничными водами послужит моделью для перераспределения в пользу КНР вод Амура и Уссури , а также стимулом для активизации переброски вод верховьев Амура в пустыню Гоби в Монголии.

Только жесткий протест российской стороны может привести к остановке переброски реки и вступлению в диалог.

В будущем проблема может решаться в рамках общей российско-монгольско-китайской программы адаптации к климатическим изменениям. В противном случае нескоординированные и плохо продуманные меры односторонней адаптации, например, переброска рек и накопление вод на национальных территориях, быстро приведет к катастрофической деградации экосистем и образованию зоны экологического бедствия. Это более чем реально, ибо границы зон острого экологического кризиса на территории Китая находятся всего в 500 километрах к югу от российских границ и неуклонно расширяются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *