Ренат Агзамов, звездный кондитер России: “Когда вы научитесь зарабатывать деньги, вы станете самым ценным человеком в компании”

Биография

Ренат Агзамов – чемпион России по кондитерскому искусству и популярный пекарь среди звезд российского шоу-бизнеса. В год кулинар создает от 2 до 2,5 тысяч тортов, которые можно смело сравнить с произведениями искусства.

Детство и юность

Ренат Агзамов (по отчеству Лимарович) родился 13 апреля 1981 года в Киеве. По знаку зодиака Овен. Родители мальчика по национальности татары. Отец работал шеф-поваром на железной дороге, поэтому владел секретом приготовления многих национальных и европейских блюд. Особенно ему удавался плов. После рождения детей (в семье воспитывался еще один сын Тимур) Агзамовы переехали на постоянное место жительства в Сочи.

В 7 лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. В 10 лет Ренат уже умел печь хлеб. В детстве у него была копилка в форме свинки. Когда сбережений оказалось достаточно, Агзамов купил на них свой первый миксер для приготовления десертов. А спустя три года подросток узнал секрет приготовления карамели. В 16 лет Агзамов порадовал близких первым созданным самостоятельно тортом.

Брат Тимур Агзамов разделял интерес Рената к кулинарии, что в конечном счете и определило их биографию. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой. Ренат и Тимур Агзамовы стали знаменитыми кулинарами благодаря интересу к пище, привитому в семье.

Помимо увлечения кулинарией в школе Ренат проявлял незаурядные математические способности, ежегодно занимая первые места на краевых олимпиадах. Тем не менее, юноша не стал получать техническое образование, а пошел по собственному пути.

Карьера

В 15 лет Ренат поступил в кулинарное училище в Краснодаре. Вместе с братом они параллельно занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Занятия спортом и любовь к кулинарии повлияли на внешние данные Рената, При росте 175 см его вес сейчас достигает 95 кг. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Отец перенес инсульт, и на его восстановление требовались немалые суммы. Братьям рано пришлось стать самостоятельными. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а его брат устроился в кондитерский цех.

В 2002 году Ренат занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло его к переезду в Москву. Агзамов с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время было сложно, не было жилья и работы, но постепенно все наладилось. За первые 6 месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Он трудился даже бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины был профессиональный рост.

image
Самый большой торт Рената Агзамова / @ampravda

Началом карьеры в Москве Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи». Там он проработал около 2,5 лет. Позже вместе с бывшим директором «Ностальжи» Ренат основал кейтеринг-сервис Creative Catering. Проект был успешен, а партнерство – нет. Агзамов вышел из дела и решил пойти дальше.

Первое время кондитер был нацелен на создание собственного бизнеса, но потом решил найти крупную компанию и предложить ей сотрудничество. Таким гигантом стало предприятие «Фили Бейкер». Дирекция компании решила сотрудничать с Агзамовым. Специально под новый проект была построена кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум».

В производстве продукции используется только натуральное сырье, а также домашние рецепты тортов с кремом из сметаны. Благодаря жесткой концепции, продукция кондитерского завода пользуется популярностью по причине безупречных вкусовых качеств. В изготовлении одного произведения кулинарного искусства участвовало 100 сотрудников.

При создании тортов перед кулинаром не существует преград. Это конструкции с шоколадными фигурками, карамельными бриллиантами, шоколадными «лабутенами», логотипами и лебедями.

Агзамов является самым знаменитым российским кондитером, который разрабатывает торты для знаменитостей. Средняя цена его выпечки – 2500 руб./кг. Массово популярным кулинарию Рената Агзамова сделала телеведущая «Дома-2» Ксения Бородина, которой повар презентовал торт на день рождения. Клиентами Агзамова были Александр Овечкин, Егор Крид, Ани Лорак, Илья Ковальчук, Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Торт для Филиппа Киркорова был выполнен в императорском стиле. Его вес составил 400 кг.

Дети обожают торты Агзамова, оформленные фигурками мультипликационных персонажей. Средний такой десерт весит около 4 кг, на фабрике их пекут чаще всего. Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса – это свадебные торты. Доход от такой продукции получается в разы выше, так как каждый торт весит от 10 до 100 кг.

У Рената Агзамова есть официальный сайт, где можно посмотреть примеры работ и сделать заказ. Кондитер зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где размещает совместные фото с женой, сыном и своими творениями. Агзамов уверен, что только благодаря социальным сетям компании удалось заключить контракты по всему миру. Сегодня выпечка Рената Агзамова известна в Японии, Австралии, Америке, ОАЭ.

Чемпион России по кондитерскому искусству считает, что человек постоянно должен учиться, и что при приготовлении десертов не важны пол, характер, национальность или возраст. Главное – это знания и любовь к тому, что ты делаешь. Сам повар ни на минуту не прекращает обучение. Например, будучи на отдыхе на Мальдивах, Ренат Агзамов перенял рецепт приготовления итальянских панеттоне, а в Турции научился готовить азербайджанские кутабы. В рабочее время кулинар посещает европейские и азиатские страны, где проходил стажировку.

image
Детские торты Рената Агзамова / @renat_agzamov

Ренат Агзамов проводит семинары по кондитерскому мастерству, снимается на телевидении, создает кондитерские шедевры, запускает кулинарные проекты. Одним из его детищ стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова». Первым городом, в котором кондитер представил на всеобщее обозрение свои творения, оказалась Казань. Для старта мероприятия кулинар выбрал столицу Татарстана неслучайно, Ренат считает Казань своей исторической родиной. Выставка работала месяц с конца 2016 года.

В 2018 году торт Рената Агзамова украсил торжество года – свадьбу Никиты Преснякова и Алены Красновой, на которой присутствовали VIP-персоны и представители российского шоу-бизнеса. В этом же году кондитер сделал подарок Рамзану Кадырову — торт весом 400 кг, который выполнен в виде мечети. Презентовал он его на священный для всех мусульман праздник Ураза-байрам.

В 2019 году Ренат удивил своих поклонников еще одним кулинарным шедевром. Он сделал торт для певицы Клавы Коки, который имел оригинальный дизайн — три этажа основы, которые украшала фигурка артистки, упаковка поп-корна, «Оскар» и киноленты.

Агзамов активно развивает свою сеть магазинов «Народный кондитер». В октября 2020 года он открыл сразу 5 точек в Нижнем Новгороде. Магазины есть также в Москве и Санкт-Петербурге. Еще одно достижение мужчины — книга «Агзамов в шоколаде». В ней кулинар делится секретами своего успеха.

Телешоу

В конце 2016 года стало известно о запуске проекта на Первом канале под названием «Тили Теле Тесто» («ТилиТелеТесто»). В шоу кондитеры-любители соревнуются друг с другом в приготовлении десертов. Телеведущей программы была выбрана Лариса Гузеева, а помогали ей Игорь Бухаров и Ренат Агзамов. Программа выходила в эфир с 2017 года по воскресеньям.

Еще один телевизионный проект Агзамова – шоу «Кондитер», которое с 2017 года транслируется в эфире телеканала «Пятница!». Программа рассчитана на участие кулинаров-любителей, среди которых определяется сильнейший. В первом сезоне победительницей стала Ольга Вашурина. Эмоциональный стиль общения Рената Агзамова с конкурсантами сравнивают с манерой общения телеведущего кулинарных шоу «На ножах» и «Адская кухня» Константина Ивлева.

Ольга Вашурина, Ренат Агзамов и Антон Исаков / @renat_agzamov

Популярный кондитер помимо основного шоу появляется и в утренних эфирах, предлагая несложные рецепты в авторской рубрике программы «Утро Пятницы». А еше он стал ведущим одно из сезона шоу «Черный список». Он проверял работу выездных кондитеров, а также специалистов в области нетрадиционной медицины.

В октябре 2020 года на телеканале «Пятница!» стартовало шоу «Битва шефов» с Ренатом Агзамовым и Константином Ивлевым. Прославленные кулинары отобрали в свои команды по шесть поваров. А каждую серию отсеивали самых слабых участников, чтобы выбрать в финале лучшего шефа.

В июле 2021 года стартовал юбилейный выпуск шоу «Кондитер». Ведущий проекта в интервью обещал, что в этот раз он подготовил много сюрпризов для зрителей. К примеру, в одной из серии поварские колпаки надели на себя дети, в другой — звезды шоу-бизнеса. Неизменно оставалось только одно — высокие требования к участникам. Премьерный выпуск показал, что судьи не собирались раздавать шансы и отсеивали претендентов из-за малейших ошибок.

Личная жизнь

Ренат Агзамов с большей охотой делится кулинарными секретами, чем информацией о личной жизни. Известно, что кондитер женат на девушке по имени Лера. У супругов есть сын Тимур. Жена вдохновляет Рената на новые свершения. Семья и любимая работа – главные ценности в жизни мужчины.

В честь Леры Агзамов назвал одну из лучших своих работ – фонтан из шоколада и глазури. Сын кондитера Тимур не разделяет любви отца к сладкому, он с юных лет приучен к здоровому питанию. Ренат не уверен, что наследник захочет продолжить его дело в будущем.

Ренат Агзамов и его жена Лера / @renat_agzamov

В 2019 году вокруг персоны Агзамова возник скандал — прославленный кулинар отправил бывшую любовницу в тюрьму. Женщина по имени Наталья Джурило заявила, что Ренат избивал ее, вследствие чего она потеряла ребенка. Джурило потребовала компенсацию за причиненный физический вред в размере 3 млн руб. Агзамов обвинения отрицал и обратился в полицию. Он заявил, что женщина терроризировала его семью — от Натальи поступали угрозы в адрес Валерии и Тимура.

Кондитер также рассказал, что изначально экс-возлюбленная обратилась к нему с просьбой о материальной помощи, так как ей нужны были деньги на лечение. Он помог, но этого Джурило оказалось мало, и она начала вымогать большую сумму. Бывшую любовницу посадили в СИЗО, позже по решению суда ее отправили в изолятор на 7,5 лет. При этом Наталья не отрицала того, что угрожала Агзамову.

С Натальей Джурило Ренат Агзамов познакомился в молодости в Сочи. У них закрутился роман, но затем мужчина уехал в Москву, где женился на Валерии.

Ренат Агзамов сейчас

О дружбе с Константином Ивлевым Ренат не раз высказывался в интервью. Кондитер сообщал, что они доверяют друг другу, а еще он с уважением относится к профессионализму коллеги. Правда, «на ринге», как выразился Агзамов, друзей не может быть. Поэтому в передаче «Битва шефов» они действительно сражались «по полной».

Ренат Агзамов и Константин Ивлев / кадр из шоу «Битва шефов»

Неудивительно, что аудитория с нетерпением ждала продолжения эпичного соревнования. Второй сезон шоу вышел весной 2022 года, порадовав публику новой порцией жаркого противостояния двух экспертов в области поварского искусства.

Проекты

  • 2016 – «Тили Теле Тесто»
  • 2017 – «Кулинар»
  • 2017 – «Кондитер»
  • 2018 – «Утро Пятницы»
  • 2020 – «Битва шефов»
  • 2020 – «Черный список»

Интересные факты

  1. Любимые десерты кондитера – белорусская сгущенка, итальянское мороженое и шоколад Ritter Sport с фундуком.
  2. Ренат, ввиду своей профессии, несколько раз в день дегустирует торты. Поэтому признается, что на кондитерском производстве ему постоянно хочется мяса.
  3. По словам Агзамова, свой самый значимый торт он приготовил еще в начале карьерного пути специально для мамы: «Для меня это наиболее звездный и престижный торт в жизни.
  4. У кондитера есть хобби — фото- и видеосъемка.
  5. Самый дорогой торт кондитер приготовил на свадьбу в казахстанском городе Шымкенте. Его диаметр составил 3 м, а высота – 4,2 м (с тележкой). Стоимость кулинарного шедевра – 3 750 000 руб.

Биография Рената Агзамова

Ренат Агзамов – кулинар-кондитер, создатель уникальных многоярусных тортов впечатляющих размеров, чемпион РФ по кондитерскому мастерству, член совета Национальной Гильдии шеф-поваров, глава кондитерского производства компании «Фили Бейкер», эксперт кулинарных шоу «Тилителетесто» на Первом и «Кондитер» на канале «Пятница!», бывший боксер. Кондитер Ренат АгзамовСреди клиентов «короля тортов», как его не раз называли в СМИ, – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, певец Филипп Киркоров, шоумен Александр Ревва, дочь президента Чечни Айшат Кадырова, продюсер Яна Рудковская, телеведущая Ксения Бородина и другие известные люди, а также корпоративные клиенты, включая «Газпром», «Аэрофлот» и «Лукойл».

Детство

Будущий создатель шедевральных тортов появился на свет 13 апреля 1981 года в Киеве. Вскоре их семья переехала в Сочи, где он жил до переезда в Москву в 2002 году. По национальности Ренат – татарин. У него есть старший на 4 года брат Тимур. Глава семьи был шеф-поваром вагона-ресторана, и оба сына с ранних лет проявляли интерес к кулинарии. Увлечение внуков поддерживала бабушка, ставшая главным советчиком и вдохновителем их гастрономических экспериментов. Свое первое кулинарное изделие Ренат самостоятельно испек в 7 лет. Это был кекс, капризный и достаточно сложный в приготовлении продукт. В 10-летнем возрасте он уже умел печь хлеб. В тот же период мальчик купил себе первый миксер, накопив денег в копилке в виде свиньи. Ренат Агзамов с бабушкойС 12 лет на летних каникулах он ходил на кухни ресторанов города и помогал там взбивать яйца, перебирать орехи, выполнять другие поручения, чтобы учиться кулинарным премудростям, наблюдая за работой мастеров.

Трудовая деятельность

В 15 лет вслед за Тимуром он поехал в Краснодар и поступил в кулинарное училище. Одновременно они занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. В скором времени братьям пришлось вернуться в Сочи из-за тяжелого состояния отца – у него случился инсульт. Чтобы содержать семью и помочь отцу справиться с болезнью, они пошли работать: Тимур – поваром, а он – кондитером. Ренат Агзамов (справа) в армииВ период 1999-2001 гг. Ренат служил в армии. Демобилизовавшись, он продолжил заниматься любимым делом. В 2002-м юноша стал победителем местного чемпионата кондитеров, и понял, что в Сочи достиг потолка. Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, он решил перебраться в Москву. В том же году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время у них все было ужасно – ни денег, ни знакомых, ни жилья. Им даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Но со временем их жизнь наладилась. Вначале Ренат нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд. Кондитер Ренат Агзамов делает торт Получив достаточный опыт, целеустремленный сочинец сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы. На этой должности он много экспериментировал с сочетанием ингредиентов блюд, создавая по-настоящему неожиданные варианты десертов: конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби. В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук. Ренат Агзамов начинал свою карьеру с нуля Затем вместе с двумя компаньонами он создал предприятие «Creative Catering», специализировавшиеся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался. После этого Агзамов решил, что он готов к созданию собственного дела. В этот период его пригласили в Татарстан для помощи в организации сети кофеен «Шоколад», владелицей которых была дочь главы «Татарстан-банка». По окончании работы он поделился своими планами с отцом девушки, давшим ему мудрый совет – вместо учреждения собственного маленького и неконкурентоспособного производства найти большую и сильную фирму, которая согласилась бы с ним сотрудничать. Ренат Агзамов по национальности татарин В итоге по возвращении в Москву он сумел заинтересовать разработанной серией оригинальных тортов и другими своими идеями руководство гиганта отрасли «Фили Бейкер». В 2006 году была создана фабрика «Фили Бейкер Премиум», где под руководством талантливого кулинара начали выпускать вначале торт «Панчо деревенский», имевший огромный успех, позже – эксклюзивные десерты его авторства. Ренат Агзамов и его торт «Панчо» Наибольшую долю прибыли предприятия (более 90 процентов) приносили заказы свадебных тортов, рецептуру которых он придумывал сам. По количеству выпускаемых изделий лидировали детские торты. На рост популярности творений Рената оказало большое влияние размещение в интернете телеведущей Ксенией Бородиной фотографии заказанного торта вместе со словами благодарности. Через пару дней после этого число подписчиков Агзамова в Instagram, где можно увидеть его работы, выросло в 5 раз. Ренат Агзамов и Ксения Бородина К 2017 году «Фили Бейкер Премиум» получила широкую известность не только на родине, но и за рубежом. Она реализовала международные проекты в Японии, Франции, Италии, Америке, ОАЭ. Ренат восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов. С целью совершенствования знаний и умений «звездный кондитер» прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Он и сам проводил обучающие семинары, турниры, организовывал выставки, участвовал в шоу «Тилителетесто» и «Кондитер». Ренат Агзамов в программе «Кондитер» Мастер кондитерского искусства достиг такого уровня, что сам занимается только выполнением частных заказов, разработкой рецептов и контролем качества. Он не оставляет надежды победить на чемпионате мира по кулинарному мастерству, а также войти в рейтинг журнала Forbes самых богатых людей планеты. В 2018 году он потряс общественность красотой своего очередного шедевра, изготовленного для свадьбы, которая проходила в казахстанском городе Шымкенте. Его вес достигал 1,5 тыс.кг, диаметр – трех, а высота – четырех метров. По информации СМИ, стоимость этого чуда кулинарии составила 179 тысяч долларов.

Личная жизнь Рената Агзамова

Кулинар женат. Его супругу зовут Валерия. Она – его идейный вдохновитель, в ее честь Ренат создал одну из самых искусных своих работ – фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим совершенством он трудился больше года. Ренат Агзамов и его жена Валерия Пара воспитывает сына, которого назвали в честь брата Тимуром. Жена и сын – приверженцы здорового питания. По словам кондитера, мальчик с большим удовольствием, чем кусочек тортика, съест, к примеру, сельдерей. Ренат Агзамов с сыном Ренат считает себя счастливым человеком, так как его хобби – это его работа. Также он увлекается фотографией и видеосъемкой.

Ренат Агзамов сейчас

Достигнув успехов в кулинарном мастерстве и став популярным блогером, Агзамов получил дорогу и на ТВ. В октябре 2020 года Ренат стал ведущим программы «Черный список» на телеканале «Пятница!». Суть телепроекта заключается в том, что эксперт оценивает качество услуг, оказываемых на дому, и выносит вердикт. Кроме того, Ренат расскажет зрителям о распространенных схемах обмана пользователей. Также Агзамов продолжает вести свой вести свой блог в Instagram – на данный момент за ним следят более двух миллионов пользователей. Кондитер регулярно делится новостями из своей жизни и рассказывает о проектах, в которых планирует поучаствовать. Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter .  Содержание

Рената Агзамова по праву можно назвать гением кулинарного искусства, а его работы — шедеврами. Кондитер не скрывает, что получает большое удовольствие как от процесса работы, так и от результата. А поэтому он ещё долго будет носить гордое звание «короля тортов».

В то время Ренату повезло познакомиться с главой «Татарстан-банка», который дал ему грамотный совет найти большую надёжную фирму и начать с ней сотрудничать.

Послушавшись, кондитер предложил свои услуги компании «Фили Бейкер Премиум». А они сразу разглядели в парне потенциал. С приходом Агзамова компания начала выпускать эксклюзивные десерты, а наибольшим спросом пользовались его детские и свадебные торты.

Свадебные торты Рената Агзамова

Взлет профессионализма и известности

Когда изделия кондитера стали заказывать звёзды, а затем выкладывать их у себя в социальных сетях со словами благодарности, популярность Рената заметно выросла. В одном только интернете количество его подписчиков увеличилось в 5 раз.

С 2017 года «Фили Бейкер» стали известны не только на родине, но и далеко за её пределами. А Агзамов занял новую должность коммерческого директора предприятия.

Чтобы повысить квалификацию, кондитер проходил стажировки в Италии, Франции, Турции, Швейцарии. А позже стал сам проводить обучающие курсы, турниры и выставки.

Торты Рената Агзамова на заказ

С 2017 года Ренат стал появляться в телевизионных кулинарных программах. Сначала в «Тили Теле Тесто» на Первом канале. А затем на «Пятнице» в собственном проекте «Кондитер». После первого сезона высокие рейтинги передачи вдохновили команду продолжить съёмки. На 2020 год вышло уже 4 сезона «Кондитера».

Факты о тортах Рената Агзамова: цены, производство и рекорд в 4 тонны

  • Для изготовления своих шедевров кондитер использует только натуральное сырьё.
  • В создании больших тортов участвуют до 100 помощников.
  • Цены на торты от Агзамова варьируются в зависимости от размера и сложности изделия. Например, шестикилограммовый торт обойдётся в среднем в 30-40 тыс. рублей. А вот сладкие «небоскрёбы» в разы дороже. Так, за торт весом 1,5 тыс. кг и высотой 4 м молодожёны из Шымкента отдали порядка 179 тыс. долларов
  • Самым большим тортом кондитера Рената Агзамова стал белый дворец весом 4 тонны и длиной 7 м. Высота — 3,5 м. Этой работой Ренат похвастался в 2016 году.

Личная жизнь кондитера Рената Агзамова: жена и сын

Ренат женат на девушке по имени Валерия. В её честь любящий супруг создал одну из лучших своих работ — фонтан с глазурью вместо воды. Над этим шедевром кулинар трудился целый год.

У пары подрастает сын Тимур, названный так в честь брата.

Семья Рената Агзамова

Рост, тату и фото Рената Агзамова

Рост 175 см
Вес 95 кг
Цвет глаз Карий
Цвет волос Брюнет
Тату Большой узор на правой руке

Фото Рената Агзамова

Социальные сети

Вам понравилась статья про Рината Агзамова? Пожалуйста, оцените нашу работу Не понравилось Понравилось Мало информации

Ренат Агзамов

Ренат Агзамов. Биография: карьера кулинара, шоу «Тили-теле-тесто» и «Кондитер», скандал с Натальей Джурило.

Краткая справка

Ренат Агзамов (Renat Agzamov). Дата рождения – 13 апреля 1981 года. Место рождения – Киев, Украинская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущий кондитер Ренат Агзамов появился на свет в Киеве в семье повара вагона-ресторана, татарина по национальности. Вскоре  после рождения второго ребенка семья перебралась в Сочи, где Ренат и жил до тех пор, пока не отправился покорять столицу России.

Сам Ренат, у которого есть старший брат Тимур (разница в возрасте четыре года), с детства мечтал стать кондитером. Он часто ходил на кухни в сочинских ресторанах, чтобы научиться выпекать торты. Там он по мере сил помогал поварам: взбивал яйца, перебирал орехи и проч. Чтобы постоять за себя, мальчик также ходил в секцию бокса.

Среди родственников особенно интерес Рената к кондитерскому делу поддерживала бабушка. В семь лет мальчик испек первый кекс, а в 10 на накопленные деньги приобрел миксер.

Карьера кондитера

В 2002-м Агзамов решился перебраться в столицу. К этому моменту за его плечами уже были кулинарное училище в Краснодаре и служба в армии. Из Сочи Ренат уехал еще и потому, что для себя решил, что покорил все вершины на краевом уровне (он даже выиграл местный чемпионат среди кондитеров).

В Москву Ренат отправился не один, а в компании старшего брата, который тоже был не чужд кулинарии и трудился в Сочи поваром. Поначалу в столице все складывалось отнюдь не идеально: знакомых не было, жилья тоже (несколько дней даже пришлось ночевать на вокзале), с деньгами было плохо. Однако в итоге Ренату Агзамову повезло устроиться на работу в кондитерскую в центре Москвы (на Китай-городе).

Надолго он там не задержался, сменив за шесть месяцев еще семь мест. Сам он говорил, что делал это, чтобы изучить особенности и детали готовки различных блюд.

Набравшись опыта, Ренат устроился шеф-кондитером в ресторан «Ностальжи». Этот отрезок жизни Рената был отмечен рядом экспериментов: конфетами с чесноком, мороженым с васаби и разными другими сладостями с необычными ингредиентами.

За «Ностальжи» последовало трудоустройство в сеть кондитерских Legato. Занявшему руководящую должность Агзамову пришлось не только экспериментировать со вкусами, но и осваивать экономические расчеты. Тогда-то он, по его собственным словам, и купил первый в жизни ноутбук.

Скоро кондитер задумался о собственном бизнесе. Вместе с партнерами он открыл фирму «Creative Catering», которая специализировалась на проведении выездных банкетов и подобных им мероприятиях. Проект окупился за три месяца, но из-за споров между компаньонами приказал долго жить.

Ренат остался доволен полученным опытом и был готов к продолжению собственного бизнеса, но в дело вмешался случай. В Татарстане прознали о талантливом кулинаре-соотечественнике и позвали его помочь с организацией сети кофеен «Шоколад». Владелицей сети была дочь главы «Татарстан-банка». Ее отец и посоветовал молодому таланту найти крупную компанию, которая согласилась бы с ним сотрудничать, а не пытаться разориться, организуя свой неконкурентноспособный бизнес.

Вернувшись в Москву, Агзамов сумел найти такую крупную фирму. Ею стала компания «Фили Бейкер». На фабрике «Фили Бейкер Премиум» стали выпускать шоколадный торт «Панчо деревенский», а затем и авторские десерты авторства Рената Агзамова.

Наибольший успех Ренату Агзамову принесли свадебные и детские торты. Свою роль сыграли и звездные заказчики. После того, как ведущая «Дома – 2» Ксения Бородина разместила в своем Инстаграме фотографию торта от Рената, число его подписчиков в соцсетях резко пошло вверх.

Ренат не забывает про профессиональное самосовершенствование. Он интересуется чужими рецептами, регулярно ездит на стажировки в другие страны (уже побывал в Италии, Турции и др.) и сам устраивает обучающие семинары.

Телевидение

В конце 2016 года СМИ сообщили, что чемпион России по кондитерскому искусству появится и на отечественном телевидении. Рената Агзамова позвали поучаствовать в шоу под названием «ТилиТелеТесто», которое начало выходить на «Первом канале».

Ведущей программы назначили звезду «Жестокого романса» Ларису Гузееву, а в помощники в передаче, посвященной кондитерскому искусству, выделили, кроме Рената Агзамова, еще и мужа Игоря Бухарова.

Следующим телепроектом для Рената Агзамова стало шоу «Кондитер». С 2017-го оно выходит на телеканале «Пятница!». Если в первом сезоне Агзамов был единственным ведущим, то уже во втором ему помогала победительница первого сезона Ольга Вашурина. 4 июня 2020 года стартовал уже четвертый сезон шоу, в котором желающие состязаются в кулинаристике под руководством звездного кондитера.

Личная жизнь

Кулинар счастливо женат. Его жену зовут Валерия. Супруга подарила Ренату сына Тимура.

Валерия и Тимур в отличие от главы семьи – приверженцы ЗОЖ. По словам Рената, сын с большим удовольствием съест сельдерей, чем кусок торта.

В свободное от работы время кулинар увлекается фотографией и видеосъемкой. Себя Агзамов считает счастливым человеком, так как, по его словам, его хобби – это его работа.

Фото Рената Агзамова доступны в его аккаунте в Instagram. На страницу кондитера подписаны 2,5 млн пользователей.

Есть у Агзамова и официальный сайт. На нем можно заказать его кондитерские шедевры, которые очень любят дети, и ознакомиться с ценами на них.

Скандал с любовницей

Личная жизнь Рената Агзамова оказалась в центре внимания СМИ в 2019 году. Еще когда Ренат жил в Сочи, он встречался с Натальей Джурило. Наталье тогда было 17. Перед отъездом из Сочи в Москву молодой человек признался девушке в любви и пообещал жениться на ней. Однако в Москве Агзамов встретил Валерию, на которой и женился.

Константин Ивлев: биография скандального российского телеповара

Спустя много лет Ренат и Наталья встретились в Пятигорске. По словам Натальи, у них был секс, она забеременела, а кондитер начал настаивать на том, чтобы она сделала аборт. Как отмечает Наталья, она отказалась, тогда Ренат якобы избил ее, из-за чего у нее случился выкидыш.

По версии Натальи, Ренат решил откупиться от нее, но денег на лечение не хватало. Кондитер же утверждал, что Наталья начала вымогать у него крупную сумму (3 млн рублей), угрожая дорогим ему людям. Их интимные отношения, избиение и выкидыш Агзамов отрицает, но подтверждает, что помогал Наталье деньгами «как старой знакомой». Он обратился к правоохранителям, состоялся суд, который приговорил Джурило к 7,5 годам колонии.

Сам Агзамов так прокомментировал ситуацию: «Наталья действовала в сговоре с другими людьми, мою семью терроризировали».

image > Жены звезд >

Агзамов Ренат Лимарович – звездный кондитер России и Украины, кулинар, шоумен, ведущий, бизнесмен. Широкой общественности его имя стало известно после запуска шоу «Кондитер» на телеканале Пятница.

Ренат Агзамов: биография

image

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве. По знаку зодиака мужчина Овен, согласно китайскому гороскопу – Белый Металлический Петух. Его рост составляет 175 см, вес – 95 кг.

Детство и юность, родители, национальность

Хотя Ренат родился в украинской столице, свое детство он провел в Сочи. Семья Агзамовых перебралась туда на постоянное место жительства вскоре после его появления на свет. Ренат рос вместе с братом Тимуром, который старше на 4 года.

На выбор будущей профессии обоих сыновей значительное влияние оказал отец. Лимар Гибатуллаевич по профессии был кулинаром и работал шеф-поваром вагона-ресторана. Свое первое блюдо Ренат приготовил в 7 лет. В десятилетнем возрасте он уже пек вкусный хлеб. На деньги, заработанные собственным трудом, мальчик купил себе миксер.

В 15 лет Ренат поступил в Краснодарский политехнический техникум по специальности «Поварское и кондитерское дело». Но горячая восточная кровь (Ренат по национальности татарин) давала о себе знать. Поэтому параллельно он занимался боксом. Вместе с братом мужчина тренировался в Центре олимпийской сборной ЦСКА.

image

Спортивную карьеру Ренат завершил на звании чемпиона России по боксу

Братья Агзамовы планировали развиваться в Краснодаре, однако болезнь отца заставила их вернуться в Сочи. Им пришлось устроиться на работу, чтобы заботится о родителях. Тимур пошел работать поваром, а Ренат – кондитером.

Профессиональная деятельность

Молодой человек постоянно совершенствовал свои профессиональные навыки. Ему хотелось не просто готовить вкусные десерты, а создавать настоящие произведения искусства. В 2002 году мужчина выиграл конкурс кондитеров в Краснодаре и решил переехать в Москву вместе с братом.

image

Ренат понял, что достиг потолка своей карьеры в Сочи и ему нужно двигаться дальше

Агзамовым было очень тяжело. В работе часто отказывали, жилье снимать было не на что. Свою карьеру Ренат начал с работы в кондитерской в районе Китай-города. Параллельно с этим мужчина бесплатно помогал на других кухнях и изучал различные рецепты и техники приготовления блюд.

За полгода он сменил 7 мест. Набравшись опыта и немного встав на ноги, парень отправился на кастинг на место шеф-кондитера в фешенебельном ресторане «Ностальжи». Несмотря на то, что там всегда работали только французские специалисты, Ренату удалось получить заветную должность.

Проработав шеф-кондитером около трех лет, он стал руководителем сети кондитерских «Legato». Ему пришлось не только осваивать новые рецептуры, но и научится выполнять технологические и финансовые расчеты.

Чуть позже мужчина основал свое агентство кейтеринга. Его партнером стал бывший директор «Ностальжи». Однако сотрудничество не было продуктивным, и Ренат вышел из бизнеса.

image

Для Агзамова всегда был главным профессиональный рост

Фабрика Фили Бейкер Премиум

После выхода из партнерства кондитер решил организовать единоличный бизнес, но в скором времени передумал. Ренат был приглашен для помощи в организации сети кофеен дочери владельца «Татарстан-банка». В процессе сотрудничества кондитер познакомился с отцом девушки, который посоветовал ему не организовывать свое маленькое дело, а присоединится к сильной и конкурентоспособной фирме.

Рената заинтересовала деятельность фабрики «Фили Бейкер». Кондитер предложил дирекции сотрудничество. Увидев в мужчине потенциал, они согласились. Вместе с «Фили Бейкер» Ренат организовал новый проект, для которого была построена отдельная кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум».

image

Ренат является чемпионом по кондитерскому искусству в России

Под руководством Агзамова фабрика начала производство шикарных тортов из натуральных продуктов для свадеб, дней рождения и прочих мероприятий. Качественные десерты привлекли внимание Ксении Бородиной. Заказанный торт настолько ей понравился, что она рассказала об этом в своем Инстаграме. Это существенно повлияло на известность фабрики и имени Рената.

Шоу «ТилиТелеТесто» на Первом

В конце 2016 года Агзамов был приглашен в качестве эксперта по кондитерским изделиям в программу «ТилиТелеТесто». Вместе с супругами Ларисой Гузеевой и Игорем Бухаровым он оценивал десерты кондитеров-любителей. Также мужчина проводил мастер-классы для участников и зрителей передачи.

Шоу «Кондитер» на Пятнице

image

Наиболее масштабным телевизионным проектом в карьере Агзамова считается шоу «Кондитер»

В телепроекте профессиональные и не очень повара соревнуются за звание «Народного кондитера России». Также победитель каждого сезона получает 1 миллион рублей и возможность поработать с легендой в мире кондитерского искусства.

Фото тортов Рената Агзамова

Ренат является звездным кондитером. Его команде главные звезды российского и украинского шоу-бизнеса доверяют праздники и торжества детей. Среди его клиентов Иосиф Пригожин, Яна Рудковская, Ольга Бузова, Ксения Бородина, Ани Лорак, Кристина Асмус, Наташа Королева и многие другие.

image

Десерт, приготовленный Агзамовым в честь 34-летия Ольги Бузовой, покорил интернет

Сладкое произведение искусства, созданное в честь дня рождения дочери Ксении Бородиной, оценила не только детвора

Необычный замок очень понравился Софии (дочери Ани Лорак) и ее гостям

Десерт «Дива», созданный для Ани Лорак на 40-летие, состоял из пяти ярусов

Жена Валерия: кто такая, сын Тимур, ЗОЖ

В молодости Ренат был очень свободолюбивым человеком. Ему нравилось отдыхать в клубах и ресторанах. Кондитера можно было часто встретить в окружении привлекательных девушек.

Когда мужчина встретил красавицу Балашову Валерию Александровну, он влюбился без памяти.

Свою жену Агзамов носит на руках, и все свои кондитерские произведения посвящает ей

В Инстаграме он часто публикует красивые фотографии Валерии и называет ее своей любовью, музой и жизнью.

Вместе супруги растят сына Тимура, родившегося в 2010 году

Семья Агзамовых неразлучна. Валерия не общается с журналистами, во Вконтакте ведет закрытую страницу, предназначенную только для глаз близких друзей. О супруге Рената известно лишь то, что она родилась 30 января. Остальная биография не разглашается.

Несмотря на сладкую профессию мужа, Валерия не любит торты и старается всячески избегать такой пищи. Она за здоровый образ жизни, эти же идеи прививает мужу и сыну. Тимур также не любит сладкое, и предпочитает есть свежие овощи.

Ренат Агзамов сейчас

Для Рената в равной степени важны внешний вид кондитерского изделия, его состав и вкус

Для приготовления тортов он использует только натуральные и качественные ингредиенты. Часто начинку десертов готовит по домашним, всем известным и любимым рецептам. Немудрено, что вкусные торты с шикарным внешним видом и мелкими проработанными деталями полюбились многим звездам.

У Агзамова есть собственный сайт, где любой желающий может заказать торт. При этом он может выбрать начинку и самостоятельно придумать дизайн. Команда Рената создает оригинальный торт любой сложности.

Ренат является медийной личностью. Он бессменный ведущий программы «Кондитер», часто проводит мастер-классы в различных телевизионных шоу. У него есть платные курсы кондитеров, а также собственный блог. Мужчина владеет сетью магазинов «Народный кондитер».

Услугами звездного кондитера пользуются не только в России и Украине, но и в США, ОАЭ, Австралии и Японии.

Об авторе: Дорохова Елена

Специализация: шоу-бизнес

Информация об авторе

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий