Знаменитый шеф-повар и ведущий Гордон Рамзи: биография, профессиональная деятельность, личная жизнь

Биография

Имя Гордона Джеймса Рамзи стоит в одном ряду с Константином Ивлевым, Эктором Хименесом Браво, Джейми Оливером. С культовой фигурой мировой кулинарии, успешным ресторатором и талантливым шеф-поваром жители России и стран постсоветского пространства познакомились после выхода на экраны авторских телепроектов. Кулинарные программы экстравагантного шотландца вышли за рамки шоу и смотрятся как увлекательные фильмы, в которых соединились жанры детектива, боевика, хоррора и комедии.

Помимо актерских талантов, у Гордона Рамзи есть и другие. Сеть его ресторанов удостоилась 16 мишленовских звезд, а сам повар — эпитетов гениальный и несравненный.

Детство и юность

Родился Гордон Рамзи в Шотландии в 1966 году. В городе Джонстон в 12 милях от Глазго прошли его первые 5 лет жизни. Счастливыми их точно не назовешь: в детстве отец в состоянии алкогольного опьянения избивал жену на глазах четверых детей. О роскоши семья лишь мечтала: из-за алкогольных возлияний бизнес отца находился в плачевном состоянии, поэтому Рамзи скитались по стране в поисках места под солнцем. Остановились, переехав в 1976 году в английский Стратфорд-на-Эйвоне.

Кулинаров в семье не было: отец сменил десяток профессий, побывав сварщиком, продавцом, владельцем магазина. Мать по образованию медицинская сестра. Гордон не планировал связывать жизнь с кухней: с 11 лет подросток профессионально играл в футбол. Но в 18 лет, будучи в шаге от контракта с клубом «Глазго Рейнджерс», он поставил крест на спортивной карьере из-за множественных травм.

В молодости Гордон отправился в полицейский колледж, но на экзаменах не добрал баллов. Тогда в биографии молодого человека появилась кулинария. 19-летний Рамзи стал студентом Технического колледжа в Оксфордшире, выбрав факультет отельного и ресторанного бизнеса.

Личная жизнь

Мужчина женился в 30 лет. Его супругой стала воспитательница Кайетана Элизабет Хатчесон (Тана Рамзи). Женщина младше Гордона на 8 лет. Она родила супругу четверых детей — Меган, близнецов Джека и Холли и Матильду. Несдержанный и прямолинейный Рамзи, по словам жены, прекрасный отец, ставший стержнем крепкой семьи.

Друзья утверждают, что Гордон и Тана — противоположности во всем. Жена — утонченный и интеллигентный человек, при этом не любит камеры и редко попадает в объективы. Ее не увидеть в светских хрониках и на телеэкранах. Тем не менее супруги уживаются и дополняют друг друга. Тана руководит салоном красоты и, как и муж, любит спорт.

Сеть ресторанов и пабов, 16 книг и телешоу сделали Рамзи богатым человеком: «Форбс» оценивает состояние знаменитости в $ 140 млн. У мэтра поварского искусства есть два особняка — один в престижном районе Лондона, второй дом построен в графстве Корнуолл.

В начале лета 2016 года в «Фейсбуке» Гордон поделился с подписчиками печальной новостью: у Таны случился выкидыш. Супруги, ожидавшие пятого ребенка — мальчика, мужественно пережили потерю.

140-миллионное состояние Рамзи могло бы обеспечить роскошную жизнь детям и внукам звезды. Но в 2017 году миллионер огорошил читателей, сообщив в интервью изданию «Телеграф», что не оставит детям наследство. Причина — любовь и забота о четверых отпрысках, которые должны без помощи отца достичь в жизни успеха.

Единственный подарок, который «светит» трем дочерям и сыну Гордона — 25-процентный депозит на покупку жилья. Рамзи заявил, что оплачивать покупку квартир целиком не собирается, а на уступку пошел под давлением любимой жены.

2019 год стал счастливым для шеф-повара. 4 апреля супруга подарила ему пятого ребенка. Мальчика назвали Оскаром. Гордон после родов сразу поделился фото с новорожденным и Таной с подписчиками в «Инстаграме». К посту он сделал милую подпись, сказав, что наконец-то получил «Оскар».

Знаменитость — человек с резким и вспыльчивым характером. Он пытается контролировать даже личную жизнь своих детей. В марте 2020 года его дочь Матильда была замечена на свидании с сыном другого известного шеф-повара Джино Д’Акампо. Об этом строгий отец узнал совершенно случайно — позвонил наследнице по видеосвязи и увидел рядом 18-летнего Лучиано.

«Ты не говорила мне, что собираешься ужинать с Лучиано!» — воскликнул отец.

Интересно, что в этот момент Джино был рядом. Он пошутил, что это огромное удовольствие — знать, что его сын встречается с дочерью самого Гордона Рамзи и этот факт злит конкурента.

Мужчина — левша. А еще при умеренно высоком росте (187 см) и среднем весе у него 50,5 размер ноги. Поэтому обувь звезде шьют на заказ. Повар тщательно следит за своей внешностью. Сейчас он носит ультрамодную прическу, которую ему сделал один известный лондонский стилист. Правда, причиной мелирования стало не желание следовать за трендами, а появившаяся седина.

Кулинария

Окончив колледж, Гордон перебрался в столицу Британии, где устроился в престижный ресторан Harvey’s, шефом которого был мэтр кулинарного искусства Марко Пьер Уайт. Получив первый опыт, молодой повар сменил ресторан и наставника: в первом британском трехзвездочном Le Gavroche Гордон Джеймс научился азам классической французской кухни под началом мэтра Альбера Ру.

Спустя год французский кулинар покинул Le Gavroche и позвал способного ученика в новый ресторан, построенный во французских Альпах. Рамзи последовал за мэтром. Вскоре неуемная энергия позвала шотландца в дорогу: молодой повар прибыл в Париж, где 3 года учился мастерству у французских маэстро кулинарного искусства Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.

Продемонстрировать возросшее мастерство Гордон смог на частной яхте, куда владелец позвал его как личного повара. После годового путешествия по волнам Атлантического океана вокруг Бермудских островов Рамзи вернулся в британскую столицу.

Полгода мужчина трудился шефом в пригородном ресторане La Tante Claire, пока о перспективном ученике не вспомнил учитель Альбер Ру. Он позвал шотландца занять место шефа лондонского ресторана Rossmore. Гордон поднял престиж заведения до заоблачных высот: за 4 года Rossmore получил 3 звезды Мишлена. Чтобы вкусить изысканные блюда от шефа, среди которых биф «Веллингтон», паста «Карбонара», прессованная свинина, пастуший пирог, яйца «Бенедикт», гурманам приходилось бронировать столик в «Россморе» за полтора-два месяца.

Гордон Джеймс стал владельцем 25 % акций заведения, но, поссорившись с остальными акционерами, покинул «Россмор», прихватив с собой весь обслуживающий персонал от официантов до поваров. Позже звездный шеф-повар назвал поступок самым трудным решением в жизни, но этот шаг открыл ему путь в самостоятельное плавание. С этого момента он работал только на себя и стал предпринимателем.

В 1998 году бизнесмен открыл первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Спустя 3 года заведение славилось тремя звездами Мишлена. Таким образом, в 2001-м Рамзи стал первым британцем с таким высоким статусом.

image
Гордон Рамзи и Константин Ивлев / “Фейсбук”, “Фейсбук”

В 2002-м бизнесмен открыл в Белгравии второе заведение высокой кухни — ресторан Pétrus, где стал шеф-патроном. Мишленовскую звезду «Петрюс» получил, не проработав и года. В 2007-м Рамзи праздновал вручение второй звезды этому заведению.

В новом столетии сеть ресторанов легендарного британца стремительно разрастается. В Англии у Рамзи 11 кулинарных заведений, половина которых с мишленовскими звездами. За пределами Британии он открыл 16 ресторанов и 3 паба. Попробовать блюда по рецептам мэтра можно в Париже, Нью-Йорке, Токио, Тоскане, Сингапуре.

Трудолюбие Рамзи вызывает восхищение: открывая новые рестораны в Европе, Азии и Америке, он успевает писать книги. Первая — «Страсть к вкусу» — вышла в середине 1990-х. До 2007 года автор презентовал 14 кулинарных сборников и 2 автобиографические книги. В первых есть рецепты, как готовить курицу и другие виды птицы и мяса, тесто для пиццы, соусы, десерты, выпечку. Большой отклик также нашла книга «Культ домашней Еды. Завтраки, обеды, ужины».

Рецепты лучших ресторанных блюд Гордон придумывает и готовит дома, на собственной кухне, оборудовав ее по последнему слову техники. Денег на обустройство британец не пожалел, вложив $ 100 тыс. на технические приспособления, посуду.

Телевидение

В конце 1990-х Гордон Рамзи показал себя талантливым шоуменом: зрители увидели снятую им документальную ленту «Точка кипения», где мэтр рассказал о становлении первого ресторана. Рейтинги сериала били рекорды: до этого сдержанные англичане восхищались взрывным темпераментом телеведущего «Топ Гир» Джереми Кларксона, но по сравнению с ним темперамент Рамзи казался термоядерным.

Скандальный шеф-повар не сдерживался в выражениях и вплетал в тирады, обращенные к подчиненным-неумехам, нецензурные выражения, запускал в них сковородкой или выбрасывал в мусорное ведро неудавшееся блюдо. Но телезрителям увиденное нравилось.

Успех на телевидении подтолкнул знаменитость к съемкам новых проектов. На экраны вышли кулинарные программы «Кошмары на кухне», «На ножах», «Адская кухня» с Жан-Филиппом Сусиловичем в роли метрдотеля, «Лучший повар Америки», The F-Word (f трактовалась двояко: food — «еда» и fuck — ругательство), «Большой побег», «Готовим легко вместе с Гордоном Рамзи», где он устраивал кулинарные поединки. Телешоу транслировались на каналах Великобритании, но вскоре их пустили в телеэфир США.

Продюсер проектов звездного повара Артур Смит признался в интервью, что все кулинарные передачи до появления на экранах шоу Рамзи были скучными и пресными. Гордон с его нежеланием сдерживать эмоции и скандальной прямотой добился высочайших показателей просмотров шоу на телеканале «Фокс». Гонорары телеведущего взлетели до $ 400 тыс. за выпуск.

С сентября 2012 года мэтр записал 20 серий «Курсов элементарной кулинарии Гордона Рамзи». Видео передач вышло на YouTube. Знаменитый шеф-повар доказал, что готовить может каждый, а для изысканных блюд не обязательны дорогие продукты и современные плиты.

Исчерпав «кухонную» тематику, Рамзи добрался до гостиниц. В 2012 году вышел 1-й сезон проекта «Адские гостиницы», в рамках которого шоумен давал вторую жизнь заброшенным и непопулярным отелям, где до его вмешательства царили хаос, грязь и хамское отношение персонала к клиентам.

В 2013 году в привычном жанре реалити-шоу Гордон выпустил проект «Лучший повар Америки. Дети», в рамках которого за юниорское первенство на кухне сражались кулинары от 8 до 12 лет. Программа вызвала небывалый ажиотаж и волну последователей во всем мире. В России и Украине появились аналоги — «Мастер-Шеф» и «Мастер-Шеф. Дети».

В этом же году шеф-повар выпустил шоу «Домашняя кухня с Гордоном Рамзи». Оно состоит из 20 серий. В нем мужчина дает мастер-классы по приготовлению вкусных, но при этом простых и быстрых блюд в домашних условиях. Рейтинговой была серия под названием «Еда за копейки».

В 2014 году Рамзи приехал в Москву. Ресторатор поделился своими впечатлениями о столице, сказав, что это сумасшедший город. Во время визита он снялся в шоу «Вечерний Ургант».

В апреле 2017 года кулинар презентовал телешоу Culinary Genius («Кулинарные гении»). Оно вышло на британских телеканалах.

Гордон Рамзи сейчас

В 2019 году Гордон запустил новый документальный сериал для National Geographic «Путешествия с Гордоном Рамзи». Шеф-повар путешествует по миру, погружаясь в новые культуры, блюда и запахи. Проект оказался рейтинговым, но не единожды подвергался критике со стороны телезрителей. Например, много негативных комментариев посыпалось на Гордона после выхода серии, где он съел целую тарелку морских свинок.

На время карантина в связи с пандемией коронавирусной инфекции Гордон с семьей удалился в свой шикарный особняк в Корнуолле. Там он продемонстрировал местным жителям небрежное отношение к режиму самоизоляции. В частности, он неприлично долго гулял по морскому побережью, когда другим гражданам разрешалось выходить на улицу не более чем на один час. В итоге береговая охрана сделала ему замечание.

Чтобы хоть как-то смягчить отношение людей, которые и так озлоблены в связи с карантином, мужчина ускорил открытие своего ресторана The Narrow в Лондоне. Теперь местные жители могут наслаждаться изысканными блюдами в стиле барбекю на веранде, с которой открывается прекрасный вид на Темзу и старый Лондон. Стоит отметить, что формат «на вынос» — новый для ресторана высокого уровня, поэтому Гордону и управленцам пришлось обновить меню.

Карантин нанес большой удар по ресторанной империи Гордона. Ресторатору пришлось закрыть свои заведения. Поэтому сейчас он работает над тем, чтобы восстановить их работу. Мужчина даже взял кредиты для преодоления кризиса. Деньги будут, прежде всего, направлены на лондонские рестораны Savoy Grill и Petrus.

Несмотря на сложности с бизнесом, повар продолжает снимать для своего ютьюб-канала. На нем на регулярной основе появляются ролики с рецептами.

проекты в Великобритании

  • Restaurant Gordon Ramsay (3 звезды Мишлен)
  • Pétrus (две звезды )
  • Gordon Ramsay at Claridge’s (1 звезда)
  • The Boxwood Café
  • Maze (1 звезда)
  • Maze Grill
  • Foxtrot Oscar
  • Gordon Ramsay’s Plane Food
  • Murano (1 звезда)
  • York and Albany
  • Union Street Café

проекты за пределами Великобритании

  • Gordon Ramsay at The London, (2 звезды), Нью-Йорк
  • The London Bar, Нью-Йорк
  • Maze by Gordon Ramsay at The London, Нью-Йорк
  • Gordon Ramsay at The London, West Hollywood (1 звезда ), Лос-Анджелес
  • Cielo by Angela Hartnett, Бока Ратон, Флорида
  • Gordon Ramsay at Conrad Tokyo, Токио
  • Verre at the Hilton Dubai Creek, Дубай
  • Gordon Ramsay at Powerscourt, Дублин
  • Gordon Ramsay au Trianon (2 звезды), Версаль
  • La Veranda, Версаль
  • Gordon Ramsay at Castel Monastero, Тоскана
  • Gordon Ramsay at Forte Village, Сардиния
  • The Gordon Ramsay Doha, Доха, Катар
  • Opal by Gordon Ramsay, Доха, Катар
  • Gordon Ramsay Steak, отельный комплекс Paris Las Vegas, Лас-Вегас
  • Bread Street Kitchen Singapore, Сингапур

фильмография

  • 1998 — «Точка кипения»
  • 2004 — «Кошмары на кухне»
  • 2005 — The F-Word
  • 2005 — «Адская кухня»
  • 2011 — «Лучший повар Америки» («МастерШеф с Гордоном Рамзи»)
  • 2012 — «Адские гостиницы»
  • 2012 — «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи»
  • 2013 — «Лучший повар Америки: Дети» («МастерШеф. Дети»)
  • 2017 — «Кулинарные гении»

Интересные факты

  • Знаменитый шеф-повар разводит у себя дома домашнюю живность — индеек, ягнят, поросят. Ухаживать за ними он приучил детей. Гордон хочет, чтобы они понимали, откуда берется еда, уважали и ценили ее. Достичь этого можно только через физический труд.
  • Одно из любимых блюд знаменитости — «холостяцкий омлет». Готовится оно очень просто: на сковороде смешиваются яйца, картофель, оставшийся с ужина, лук-порей, бекон и соус HP Sauce, а затем все тушится под крышкой на медленном огне. Получается очень жирно, но вкусно. Другое любимое блюдо, но уже ресторанного уровня — говядина в тончайшем кляре из теста с начинкой из фуа-гра.
  • Мужчина любит ездить на своем мотороллере Duсati, разгоняясь до предела. Так он получает порцию адреналина, необходимую для того, чтобы генерировать новые идеи на кухне.
  • Ресторатор признается, что разбаловал своих детей в плане еды. Поэтому один раз в неделю он готовит для них исключительно вегетарианские блюда.
  • Во время готовки Рамзи устраивает грандиозный бардак на кухне. Этим он пошел в свою мать.

Гордон Рамзи (Gordon James Ramsay), наверное, без преувеличения, самый знаменитый шеф-повар во всем мире, родился 8 ноября 1966 в маленьком городке Джонстон, Шотландия. Сегодня он может похвастаться своими успехами в гастрономии, ресторанном бизнесе, телевизионной карьере, а также как автор популярных книг по кулинарии.

Биография Гордона Рамзи

image

Когда Гордону исполнилось 10 лет, его семья переехала в город Стратфорде-на-Эйвоне. Здесь он профессионально увлекся футболом, но в связи с полученной травмой преждевременно пришлось положить конец любым надеждам многообещающей карьеры в этом виде спорта. В связи с этим он вернулся в колледж, чтобы завершить курс гостиничного менеджмента. Его целеустремленность и природный талант привели его стажироваться с некоторыми из ведущих мировых шеф-поваров, таких как Альберт Ру и Марко Пьера Уайта в Лондоне, и Ги Савой и Жоэль Робюшон во Франции.

В 1993 году Рамзи стал шеф-поваром ресторана «Aubergine» в Лондоне, который в течение трех лет, был награжден двумя звездами Мишлен. В 1998 году, в возрасте 31 года, он открыл свой первый полностью ему принадлежащий и одноименный ресторан «Restaurant Gordon Ramsay», который быстро получил самые престижные награды в мире кулинарии – три звезды Мишлен. Гордон является одним из четырех шеф-поваров Великобритании удостоившихся этой премии.

Всемирно известный шеф-повар с тех пор открыл вереницу успешных ресторанов по всему миру, от Италии и Франции до Соединенных Штатов. Сюда входят два предприятия открытых в 2012 году в Дохе, Катар; три ресторана в Лас-Вегасе и столько же в Нью-Йорке, недавно заведения начали работать в Гонконге и Сингапуре. По словам самого Гордона Рамзи, открытие ресторанов в России не происходит по многим причинам, одна из них — это отсутствие профессиональных поваров.

Рамзи также стал звездой телевизионного экрана как в США, так и на международном уровне, трудится на четырех высокорейтинговых сериалах канала Fox, транслируемых в более чем 200 странах по всему миру, таких как «Адская кухня», «Мастершеф», «Мастершеф-младший», «Отель и ад». Также известны его шоу в Англии: «Гордон за решеткой», «Окончательный кулинарный курс», «Великий побег Гордона» и «Гордон Рамзи: наживка для акулы». Он также автор ряда книг, многие из которых стали бестселлерами по всему миру, прежде всего его автобиография, «Roasting in Hell’s Kitchen».

В 2006 году Рамзи получил орден Британской империи из рук Королевы Елизаветы II за заслуги в области промышленности.

Он живет со своей женой Таной, четырьмя детьми: Меган (1998 г.р.), близнецы Холли и Джек (2000 г.р.) и Матильда (2002 г.р.), вместе с любимцами: бульдогом Rumpole и двумя кошками.

Гордон и Тана создали «Фонд Гордон Рамзи», чтобы принести реальную пользу благотворительным организациям, которые для них очень важны.

Опубликовано: 25 октября 2019, 18:05

Фото: UGC

Гордон Рамзи — британский ресторатор, эпатажный ведущий кулинарных телешоу. Гордон не просто искусно критикует начинающих кулинаров, но и сам прославился авторской кухней. Он гениальный шеф-повар с огромным опытом работы в Европе. Рестораны Рамзи получили 16 звезд в справочнике «Мишлен». Давайте познакомимся с эксцентричным поваром поближе.

Гордон Рамзи: биография

Гордон (Gordon Ramsay) родился в маленьком городке Джонстон (пригород Глазго, Шотландия). Мальчик стал вторым ребенком в семье Рамзи после сестры Дианы. Но на этом родители не остановились, дав жизнь Ронни и Ивонн.

Чем больше детей становилось, тем чаще отец семейства прикладывался к бутылке. К сожалению, самыми яркими воспоминаниями маленького Гордона стали пьяные дебоши отца, сопровождавшиеся побоями матери.

Когда родители поняли, что отношения зашли в тупик, они решили полностью их перезагрузить. Первым пунктом был переезд в другой город в поисках лучшей жизни. Сразу найти подходящее место не удалось, и Рамзи часто меняли прописку в паспорте. Отец сменил кучу профессий, попробовав свои силы сварщиком, разнорабочим, строителем. Мама по возможности подрабатывала медсестрой.

В 1976 году после долгих скитаний семья остановилась в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне. Когда мальчику было 10 лет, Гордон наконец-то смог профессионально заниматься тем, что ему нравилось больше всего, — играть в футбол. Город славился футбольным клубом с внутренней школой «Уорикшир». Рамзи надел футболку команды в двенадцатилетнем возрасте, а через пять лет с ним хотел заключить контракт сам «Глазго Рейнджерс».

Такого успеха в семье мало кто ожидал, хоть и видели способности сына. Недолго думая, юный футболист подписал все бумаги и отправился в тренировочный лагерь «Рейнджерс». Старые травмы, полученные еще во времена выступлений за городскую команду, сразу дали о себе знать. Справиться с нагрузками профессионального футбола не позволил травмированный мениск левого колена.

Несмотря на желание Рамзи посвятить жизнь мячу, о спортивной карьере пришлось забыть. Разочаровавшись в спорте, молодой человек не знал куда податься: Гордон мало чем интересовался вне зеленого газона стадиона. Сначала он отдал документы в полицейский колледж, но, провалив экзамены, принял решение поступать в Оксфордширский колледж на специальность «Управление отелем и рестораном».

Гордон Рамзи: карьера

Отойдя от спорта, будущий шеф-повар принялся осваивать ресторанный бизнес. Окончив Оксфордширский колледж Рамзи Гордон переехал в туманную столицу Англии. Лондон принял молодое дарование с распростертыми объятиями в лице Марко Пьера Уайта. Он взял будущую звезду телешоу под свою опеку, дав работу в ресторане «Harvey’s».

С местом работы Рамзи откровенно повезло: в «Харвис» Гордон смог освоить азы европейской кулинарии и, как говорится, набить руку. Под руководством великолепного Марко Уайта он получил не только практический опыт, но и теоретический. Молодой повар наблюдал за его работой на кухне, манерой общения с подчиненными, умением презентовать блюда.

Спустя два года усердной работы в Harvey’s его заметил метр французской кухни Альбер Ру. Он пригласил способного повара работать в знаменитый трехзвездочный ресторан «Le Gavroche». Заведение славится гастрономией высшего качества, до какой на тот момент уже дорос наш герой. Гордон Рамзи брал уроки кулинарного мастерства непосредственно у шеф-повара и у них завязалась дружба.

Проработав всего год в «Le Gavroche», Рамзи решает пойти на риск и отправляется в Альпы. Здесь его ожидал новейший фешенебельный ресторан в шикарном горном отеле «Hotel Diva». Так круто развернуть карьерный путь молодому повару помог все тот же французский гений Альбер Ру. Именно под влиянием метра Гордон согласился на расставание с Англией и переездом во Францию.

Альпы прельщали шотландца недолго, ему быстро наскучила работа в горном уединении. Рамзи дорожил дружбой с Ру, но все же молодая кровь дала о себе знать. Будучи уже довольно опытным поваром, Гордон принял предложение перебраться в Париж. На протяжении трех лет он брал уроки мастерства у лучших шеф-поваров столицы, таких как:

  1. Ги Савуа (владелец собственного ресторана «Guy Savoy»).
  2. Жоэль Робюшон (получил звание «Шеф-повар века» от издания «Gault Millau»).

Кульминацией ученического этапа стал годичный контракт шеф-повара на частной яхте. Рамзи путешествовал по просторам Атлантического океана, совмещая работу и отдых на Бермудских островах.

По возвращении в Лондон Рамзи Гордон стал мишенью. Его хотели заполучить все рестораны столицы в качестве главного повара. Так он без проблем получил место шеф-повара в «La Tante Claire», но проработал там совсем мало, потому что на связь вышел старый друг Альбер Ру. Он попросил Рамзи занять место шефа в ресторане «Aubergine», который переживал не лучшие времена.

Гордон с радостью принялся за работу и в течение последующих четырех лет кардинально изменил статус заведения. Гордон Рамзи поднял рейтинг ресторана до двух звезд в справочнике «Мишлен» и получил 25% пакет акций «Aubergine». Такой расклад дел не устроил кого-то из совладельцев, и кухонному гению пришлось распрощаться с рестораном через суд.

Читайте также: Тимати: биография, личная жизнь

Так начался новый этап карьеры, в котором шеф-повар Рамзи Гордон попробовал примерить непривычную роль предпринимателя:

  1. В 1998 году он открыл свой первый ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», удостоенный трех звезд «Мишлен».
  2. В 2002-м Рамзи в качестве шеф-патрона презентовал публике второе заведение «Pétrus».

На текущий день, ресторанная империя мастера насчитывает:

  1. Десять ресторанов в Великобритании, из которых 6 имеют звезды «Мишлен».
  2. 12 ресторанов за границей (Франция, Италия, США, Япония, ОАЭ, Катар, Сингапур).
  3. Три классических лондонских паба.

Гордон Рамзи рецепты свои долгое время записывал в блокнот. По совету близких шотландский повар решил поделиться ими со всем миром и издал цикл кулинарных книг:

  1. «Страсть к вкусу».
  2. «Страсть к морепродуктам».
  3. «Шеф-повар на все времена».
  4. «Просто десерты».
  5. «Секреты».

Как автор Рамзи Гордон написал 14 книг, в том числе две автобиографические: «Скромный пирог» и «Играя с огнем».

Мировую популярность гениальный шеф-повар получил благодаря съемкам в кулинарных телепроектах. Первой кинопробой стал мини-сериал «Точка кипения». Однако настоящий успех ждал его после выхода на экраны в 2005 году реалити-шоу «Адская кухня» с Гордоном Рамзи. В телешоу мастер берется обучать новобранцев азам ресторанного бизнеса, а главный приз — место шеф-повара.

Гордон Рамзи шоу воспринимает очень серьезно, потому что сам поднимался с простого поваренка до шефа. Он не понаслышке знает проблемы молодых талантов и трудности подъема по карьерной лестнице. Проект «Адская кухня» Гордон Рамзи создает с компанией Fox. Участники попадают в ужасные ситуации, какие только могли с ними произойти, а ведущий всячески «помогает» им.

Также ресторатор успевает сниматься еще в одном кулинарном телепроекте — «Лучший повар Америки». Нашему уху привычнее услышать другое название — «МастерШеф» с Гордоном Рамзи. С 2011 года съемки данного шоу ведут те же «Фокс». Участники состязаются между собой за звание шеф-повара, которое подкрепляется денежным вознаграждением и возможностью выпустить книгу рецептов.

Личная жизнь Гордона Рамзи

Кто хоть раз видел телепередачи с Гордоном, тем хорошо знакома вспыльчивая натура шеф-повара. Он помогает создать яркое шоу благодаря своей энергетике, бескомпромиссной натуре и природному обаянию. Зрительницы обожают наблюдать, как Рамзи распекает неумелых участников и материт их на чем свет стоит. Отношения с женщинами у шотландца всегда были на первом месте.

Мало кто знает, но первое рабочее место молодой специалист потерял именно из-за служебного романа. Ладно бы он завел интрижку с одной из девушек-коллег, так нет — объектом его интереса стала супруга владельца отеля, в котором он тогда работал. Вообще, Рамзи всегда выбирал шикарных дам с изюминкой, не растрачивая время понапрасну. Можно даже сказать, что он однолюб.

Жена Гордона — школьная учительница Кайетана Элизабет Хатчесон. Впрочем, навыки воспитания она полностью перенесла в семью и оставила профессиональную деятельность. Женщина поддерживает мужа и взяла на себя все домашние заботы. Гордон может спокойно заниматься съемками и ресторанами, потому что знает, что дома у него все в порядке. К тому же управлять бизнесом ему помогает отец супруги.

Их свадьба состоялась в 1996 году, а вскоре у пары родилась девочка Меган. Останавливаться на одном ребенке шотландец не собирался, и уже через год жена родила двойняшек Джека и Холли. Отдыхать после родов и беременности Кайетане не пришлось, потому что в 2001 году на свет появилась Матильда. Только после рождения четвертого ребенка Рамзи немного успокоился.

Жена Гордона Рамзи младше супруга на восемь лет, хорошо воспитана и обладает тихим нравом. Если рассматривать их как личности, то никто бы не сказал, что перед ними семейная пара: настолько они разные. Кайетане приходится терпеть несносный характер мужа, а также управляться с большой семьей. Иногда случаются срывы, так, в 2010 году Рамзи заявили о разрыве отношений, но они сумели решить проблемы.

В мае 2016 года весь мир сочувствовал семейству в связи с несчастным происшествием: Тана находилась на пятом месяце беременности, когда у нее случился выкидыш. Кайетана и Гордон не отчаялись и доказали, что жизнь всегда победит смерть. 4 апреля 2019 года у пары все-таки родился пятый ребенок, мальчик Оскар. Рамзи в тот же день поспешил поделиться счастливым известием в Instagram, выложив фото с женой и сыном.

Гордон Рамзи — уникальное явление в ресторанном бизнесе. Мало того, что он замечательный шеф-повар, он также показал себя великолепным шоуменом. Будем ждать новых выпусков шоу и учиться готовить вместе с талантливым шотландцем.

Читайте также: Вкусные фильмы о поварах и еде

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1824138-gordon-ramzi-biografia-foto-licnaa-zizn/

Этот шеф-повар из Великобритании знаменит на весь мир – кто не знает Гордона Рамзи! Его своеобразная манера работать на кухне сделала его знаменитым, но мало кто знает, как на самом деле живет и общается шеф-повар «Адской кухни».

Между тем скандальный Гордон Рамзи, который легко может обложить нецензурными словами свой персонал и раскидать еду по кухне, является в жизни любящим мужем и отцом четверых детей.

Как ему удалось построить такую блестящую карьеру и заработать себе мировое имя? В этой статье мы расскажем биографию самого неординарного шеф-повара в мире!

Детство повара

Сейчас манеру поведения Гордона Рамзи копируют мировые знаменитости, а шеф-повара пытаются хотя бы приблизиться к его успеху. Но в детстве юный Гордон Рамзи мечтал стать футболистом и даже построил успешную карьеру в спорте. Однако травма не дала ему принять приглашение футбольного клуба и стать знаменитым футболистом. Правда, свою порцию славы он все же получил…

image

Рамзи родился в 1966 году в городке Джонстон, который расположен в Шотландии. Его отец был довольно смелым бизнесменом, и из-за его бурной и иногда провальной деятельности семья часто меняла место жительства. Осесть на постоянном месте, в британском городе Стратфорд-на-Эйвоне, им удалось только через десять лет. Тогда Гордон решил воплотить свою мечту стать футболистом и уже к 12 годам стал членом команды Уорикшира.

Он успешно строил карьеру футболиста до 19 лет и даже получил приглашение в шотландский клуб «Рейнджерс». Но тут его ждала неудача – он повредил мениск и больше не мог заниматься футболом. Тогда он решил попробовать себя в совершенно другой стезе.

Начало карьеры

Рамзи окончил школу и больше не мог продолжать футбольную карьеру. Он неожиданно решил поступить в колледж, где обучали на управляющего рестораном и отелем. С тех пор он начинает интересоваться не только управлением, но и кулинарией.

Закончив колледж, он перебирается в Лондон и там устраивается на работу в свой первый ресторан, Harvey’s, где он работал под руководством известного шеф-повара Марко Пьера Уайта. Он посвящает этому ресторану два года, и затем переходит под руководство основателя ресторанной династии Ру шефа Альбера.

image

Гордон устраивается на стажировку в ресторан Le Gavroche, который стал первым рестораном в Лондоне с тремя звездами Мишлен, но к тому времени лишенный третьей. У Альбера Ру он стал обучаться основам французской кухни и обнаружил в себе настоящий талант. Неудивительно, что Ру, решив покинуть Le Gavroche через год, приглашает его с собой в ресторан Hotel Diva.

Гордон отправляется в Париж вместе с учителем и работает на одной кухне вместе с именитыми шеф-поварами (Жоэль Робюшон, Ги Савуа). Его обучение продлилось три года, и завершил он его годичным путешествием в качестве шеф-повара в ресторане на частной яхте.

После этого он все же возвращается в Лондон и приходит в ресторан Aubergine по приглашению Ру. Ресторан находился в упадке, но Рамзи за несколько лет привел его к двум звездам Мишлен.

К сожалению, в итоге между ним и владельцами ресторана возникли разногласия, которые привели к тому, что Рамзи покинул кухню вместе со всей своей командой. Это решение для шеф-повара было самым тяжелым в карьере, но благодаря ему он начал свою карьеру как шоумена и предпринимателя.

Во главе империи

Покинув ресторан Aubergine со скандалом, Рамзи решает открыть свой собственный. И уже в 1998 году открывается Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, а в 2001 году это заведение получает три звезды Мишлен.

Гордон становится первым в мире шеф-поваром из Великобритании, удостоившимся такого высокого рейтинга. Рамзи не останавливается на достигнутом и открывает второй ресторан, который практически сразу получает первую звезду Мишлен.

image

В начале 2000-х Гордон основал компанию Gordon Ramsay Holdings Limited, которая занимается открытием новых ресторанов. И сейчас его империя расширилась настолько, что только в Великобритании у него есть десять ресторанов, а шесть из них удостоены звезд Мишлен. Также у него есть двенадцать ресторанов по всему миру. В общей сложности империя Гордона Рамзи стоит более 160 миллионов долларов.

В 1996 году он попробовал себя в качестве писателя и выпустил свою первую книгу. Сейчас в его биографии около 15 книг, в которых он рассказывает о кулинарии, своем опыте и взглядах на ресторанное дело.

Шоумен Гордон Рамзи

Кроме книг, Гордон Рамзи решает выпустить и свое собственное шоу. По всей видимости, 1998 год стал для него переломным, ведь тогда он открыл первый ресторан и выпустил свой мини-сериал «Точка кипения». Но он был слишком документальным и не принес ему успеха.

В 2004 году он пробует совершенно новый формат шоу, который в русском варианте представлен как «Кошмары на кухне». Он стал посещать рестораны на грани краха и за неделю пытался решить их проблемы.

image

Шоу стало очень популярным и было выкуплено американским телеканалом Fox. С 2007 года стала выходить и американская версия «Кошмаров на кухне», еще более обостренная и грубая, чем британская. Тогда Рамзи выработал свою телевизионную манеру поведения, которая в последствии прославилась на весь мир.

С того времени началась его карьера на британском и американском телевидении, он стал ведущим сразу нескольких крупных проектов. самый популярный проект, который транслируется во многих странах мира – «Адская кухня».

У оригинальной версии с Рамзи вышло уже 18 сезонов, при этом в каждой стране есть свой вариант этого шоу. Конечно, проект Рамзи наиболее популярен, ведь именно из-за него он так уникален и любим зрителями.

image

В «Адской кухне» 15-20 человек каждый сезон приходят к шеф-повару Рамзи, чтобы получить возможность стать во главе кухни элитного ресторана. Они проходят обучение у самого Гордона, который не выбирает выражений во время обучения.

Многие участники просто покидают проект из-за психологического давления, другие получают травмы во время съемок и сдаются. Рамзи может запросто назвать повара «жирной коровой» и выгнать с кухни. Однако те, кто добираются до финала, получают от него уважение и всевозможную помощь в карьере.

Рамзи, несмотря на свое грубое поведение на кухне, строит с работниками прочные деловые отношения и всегда дает шанс талантливым поварам. Так однажды он предложил место шеф-повара уголовнику, но он снова попал в тюрьму. Впрочем, Рамзи готов дать ему работу, когда он выйдет из тюрьмы.

Также Гордон гордится тем, что в его первом ресторане уже 20 лет работает одна и та же команда. Даже метрдотель тот же, что устроился на работу в 1998 году!

Личная жизнь

В 1996 году, в самом начале своей карьеры, он женился на Тане Хатчесон. В 2018 году они отметили 22-летнюю годовщину брака, и вместе они прошли множество трудностей.

image

Например, в 2016 году они публично объявили о том, что Тана потеряла ребенка на пятом месяце беременности. Пережить это им удалось большой крепкой семьей, ведь у четы Рамзи есть четверо детей. В 1998 году родилась первая дочь, Меган, через год близняшки Джек и Холли, и дочь Матильда в 2002 году. А в начале 2019-го года пара объявила, что они ожидают пятого ребенка.

Супруги Тана и Гордон также владеют благотворительным фондом, который спонсирует различные мероприятия и организации. Они активно проводят время с детьми, хотя те уже взрослые. Из всех детей дома с родителями живет только Матильда, которой исполнилось 17 лет. А еще Гордон имеет страницы в социальных сетях, где часто делится с поклонниками частичкой своей личной жизни.

Гордон Рамзи является, пожалуй, самым известным шеф-поваром в мире, особенно для тех, кто далек от ресторанного дела и высокой кухни. Его имя стало легендой, а все проекты успешны по сей день!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий